Чемпионат Санкт-Петербурга по парусному спорту в классе сноукайтинг 2017

14 февраля 2017

12 февраля завершился Чемпионат Санкт-Петербурга по сноукайтингу 2017г., который проводился яхт-клубом «Балтиец». Телевизионный канал «Лайф 78» обеспечивал On-line трансляцию соревнований, работали фотографы ведущих агентств города.

NaS uNKK0Bw

Соревнования проходили в классах: «Open», «Box-15» и «Сноуборд». Были сформированы дополнительные зачетные группы: «Женщины», «Сеньоры» (участники старше 50 лет) и «Юниоры».

К сожалению, отсутствие ветра во второй день соревнований не позволило провести гонки, но 6 гонок, совершенных днем ранее позволили соревнованиям состояться.

11 февраля после церемонии открытия Чемпионата командором яхт-клуба «Балтиец» Климбек Владимиром Рудольфовичем, с небольшой задержкой, связанной с ожиданием ветра, был да старт первой гонки.

Вначале, ветер был на пределе достаточного - 1-2 м/с., потом пошло усиление, и к финальным стартам дули уже вполне приемлемые - 5-7 м/с. Температура была около – 6 градусов.

Ветер медленно осциллировал по направлению (примерно на 300) , так что судейской бригаде под руководством Охотникова Алексея пришлось постоянно корректировать местоположение знаков дистанции.

В зоне старта участникам предлагался традиционный горячий чай из самовара с печеньками и пряниками.

В соревновании участвовало 45 спортсменов, в основном спортсмены из Санкт-Петербурга, но были представлены Мурманск, Петрозаводск и Кронштадт.
Особенно порадовало участие юниоров 10-14 лет, их было 5 человек, все ученики Ивана Петрова, за что ему низкий поклон. Впрочем, и сам Иван выступил великолепно, став чемпионом СПб в классе «BOX-15».
В классе самых «отвязных» гонщиков («Open») первые места предсказуемо поделили наши «международники» со следующими приходами в гонках: 1-е место Балякин Андрей – 1, 1, 1, 1, 1, 1, 2-е место Никуличев Дмитрий – 2, 2, 2, 2, 2, 2, 3-е Коданёв Никита – 3, 3, 3, 3, 3, 3. Стабильность – как ни смотри. Её почти разрушил в 6-й гонке Фарид Арсланов идя 3-м, но его «срубил» аутсайдер почти на самом финише, в результате статистика лидеров не пострадала.

Алексей Охотников отметил значительный рост квалификации участников относительно уровня, показанного в начале сезона на первых стартах гонок на «Кубок яхт-клуба «Балтиец» по сноукайтингу, прошедшего 2-мя неделями ранее. Это в очередной раз подтверждает старую истину, что участие в соревнованиях – лучший и быстрейший способ приобретения мастерства. (1 старт в гонке заменяет 15 самостоятельных тренировок). И, кроме того, можно воочию посмотреть на мастерство, демонстрируемое победителями и призерами чемпионатов мира и Европы.

Следует отметить уровень обеспечения соревнований: 2 квадроцикла с прицепами и 4 снегохода обеспечивали установку и оперативное перемещение знаков на дистанции, доставку судейской бригады, обслуживание фотографов и телевизионной бригады, перемещение имущества кайтеров и мн. др., было организовано кафе на льду.

Великолепно справилась с обеспечением безопасности СПС № 22 с судном на воздушной подушке.

ФОТО:  Анна Черепанова

 Официальные результаты  XVI Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга по сноукайтингу 11.02.2017 - 12.02.2017


Copyright © 2012-2017 Санкт-Петербургский парусный союз
Разработка и поддержка сайта Сергей Темес