Главный конструктор. Памяти В.В.Чайкина

Стремление российских яхтсменов создавать проекты яхты, не уступающие лучшим иностранным, проявилось одновременно с появлением первых петербургских яхт-клубов. Уже в 1864 году в шлюпочных мастерских Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба началось системное проектирование и производство отечественных яхт.

Именно здесь реализовались передовые для того времени идеи конструкторов А.Д.Родионова и Г.В.Эша, отсюда начала формироваться отечественная школа специалистов спортивного судостроения.

В советское время мастерские были преобразованы в судостроительную верфь, сначала в составе Центрального яхт-клуба ВЦСПС, а с середины 50-х годов и до своей ликвидации в конце 90-х, в предприятие – Ленинградская экспериментальная верфь спортивного судостроения ВЦСПС (последние годы - ВДФСО профсоюзов).

Когда в начале 60-х годов в конструкторское бюро Судоверфи ВЦСПС пришел уволившийся в запас штурман военного флота Виктор Владимирович Чайкин, предприятие уже заметно потеряло свои позиции в заочном соперничестве с Таллинской экспериментальной судоверфью за лидерство на рынке производства спортивных гоночных яхт.

Эстонская верфь находилась в прямом подчинении Спорткомитета СССР и получала существенные преференции от государства.

Для Судоверфи ВЦСПС, не имевшей современного оборудования и испытывающей тотальный дефицит в качественных материалах, необходимых для постройки гоночных яхт, отводилась ниша обеспечения многочисленных яхт-клубов и секций огромной страны неприхотливыми в эксплуатации судами массовых классов.

Спортивной общественности, конструкторам и руководителям верфи каждый раз приходилось бороться за право построить в Ленинграде гоночную яхту по специальному заказу, с использованием своих конструктивных и технических идей. Для этого требовалось получить от Москвы лимиты на остродефицитные материалы, а их в Ленинград давали крайне неохотно.

Chaikin V VПриход в конструкторское бюро верфи бывшего военного моряка Виктора Чайкина не был случайным. Рожденный на берегах Каспия, он, с детства влюбленный в море, не представлял себя вне морской профессии. Поступление в Каспийское высшее военно-морское училище стало логичным воплощением юношеской мечты, а уже там к курсанту пришло страстное увлечение парусным спортом, сохранившееся на всю жизнь.

После окончания училища лейтенант Чайкин получил назначение на Балтийский флот, где стал штурманом тральщика, ведущего трудную и опасную работу по уничтожению оставшихся после войны боевых мин. Здесь, на мостике боевого корабля, получили развитие качества личности Виктора Владимировича, проявившиеся позднее и на конструкторском поприще: постоянное совершенствование в профессии, высокая ответственность и безупречная четкость в исполнении работы.

Оказавшись в Балтийске, Чайкин при первой же возможности пришел в недавно созданный флотский яхт-клуб и со всей энергией молодого человека окунулся в его жизнь.

Клуб нуждался в спортивных судах, а взять их было негде. Увидев однажды яхту «Звездный», самого спортивного и совершенного в то время класса, Чайкин загорелся желанием построить такую же собственными силами. Чертежи удалось достать в Москве и за несколько месяцев «Звездник» был построен группой энтузиастов во главе с лейтенантом Чайкиным.

Первый опыт созидания оказался настолько удачным, что яхта получила официальный международный сертификат, подтверждающий ее полное соответствие строгим требованиям правил постройки и обмера!

Позднее, Виктор Владимирович сумел организовать подъем со дна гавани в Калининграде 14-метровой немецкой яхты. Яхтсмены взялись за восстановление ее корпуса, а Чайкин взялся за проектирование внутренних помещений и нового парусного вооружения. И здесь новоявленный конструктор праздновал успех: яхта, нареченная русским именем «Садко», отлично управлялась, была удобной для размещения экипажа и на долгие годы стала флагманом парусного флота балтийских яхтсменов. В процессе строительства «Звездника» и работ по восстановлению трофейной яхты, Виктор Чайкин, имевший хорошие базовые знания по теории кораблестроения, плотно занимался изучением специальной парусной литературы, преимущественно немецкого издания, ознакомился с чертежами десятков яхт.

Так, что к моменту завершения военной службы Виктор Чайкин был уже почти состоявшимся яхтенным конструктором, имел хорошую репутацию в среде яхтсменов и влился в коллектив конструкторского бюро Судоверфи ВЦСПС как квалифицированный специалист.

С этой поры Виктор Владимирович имел прямое отношение ко всему, что проектировалось и строилось на верфи. А верфь, несмотря на все сложности, проектировала и строила многие десятки судов ежегодно, в том числе и для сборной команды СССР.

На Олимпийских играх построенные на верфи яхты выступали лишь однажды, в 1960 году в Неаполе и их дебют не был успешным. Яхта «Виктория» класса «R-5,5» (конструктор М.Порцель), управляемая Виктором Горловым, заняла только 14 место, а «Персей», ведомый Эдуардом Стайсоном, оказался на 16 месте в гонках «Драконов».

Ленинградские яхты заметно уступали лучшим зарубежным. Сказалось отсутствие у их создателей необходимого опыта и традиций.

Тем более неожиданным выглядел успех нового проекта ленинградских «пятерок» на чемпионате мира 1962 года в Англии. После неудачного выступления на предыдущем чемпионате, где К.Александров стартовал на яхте шведской постройки, удалось добиться решения построить на верфи две яхты по проекту Анатолия Петровича Киселева.

Яхту «Восток» для В.Горлова успели построить к весне, и он без подготовки выиграл на ней Черноморскую регату. Яхта «Дружба», построенная для К.Александрова, отправилась в Англию прямо со стапеля верфи. К сожалению, заказанные у английской фирмы паруса обеих яхт не прошли контрольный обмер. Для В.Горлова, вынужденного в результате выступать под парусами 1960 года пошива, это означало потерю шансов бороться за высокое место.

А вот К.Александров на новой яхте шел отлично! После победы во второй гонке он вышел в лидеры чемпионата, уверенно лидировал в третьей гонке, но в пылу борьбы спутал на финишной прямой знаки дистанции и пришел только седьмым. Эта осечка стоила ему в итоги призового места, но и занятое 4 место было бесспорным достижением. Неплохо выступил под старыми парусами и В.Горлов – 9 место. Это, бесспорно значимое для верфи и всего отечественного яхтостроения достижение, не получило развития из-за безвременного ухода из жизни в том же году А.П.Киселева, а в 1968 году класс «R-5,5» и вовсе был исключен из олимпийской программы. В последние месяцы жизни А.П.Киселев успел закончить работу над проектом еще одной замечательной яхты – «Л-6», ставшей памятником замечательному конструктору на столетие вперед. Увидеть свое детище на ходу Киселеву было не суждено.
Его последователь Виктор Владимирович Чайкин убедил руководство верфи продолжить работы по доведению проекта до практической реализации и сам взялся сопровождать строительство головной яхты «Ангара». Ему же пришлось и в дальнейшем, в течение полутора десятилетий, совершенствовать проект. Более ста «шестерок» сошло со стапеля верфи, ставших самым массовым в СССР классом крейсерско-гоночных яхт. Постоянная модернизация «шестерок» велась В.В.Чайкиным на основе обобщения опыта их эксплуатации и участия в гонках на «Кубок Балтики» и «Кубок Черного моря».

Но, по мере строительства новых яхт, становилось очевидным, что возможности судна, созданного по традиционным, классическим канонам для прибрежного плавания уже исчерпаны. Чайкин взялся за создание современной яхты, способной состязаться в открытом море. Переходным вариантом на этом пути была яхта «Варяг», а принципиально новым детищем конструктора стал проект «Алькор», давший советским яхтсменам надежную мореходную яхту с хорошими условиями обитаемости.

Успешный дебют яхты «Рица» в «Операции Парус-78» подтвердил принципиальную верность направления движения ленинградского конструктора. Вероятно, только с позиции прошедших десятилетий можно в полной мере оценить, насколько плодотворным был труд конструкторского бюро Судоверфи ВЦСПС и лично В.В.Чайкина. Одной из первых задач, поставленных перед конструктором еще в 60-годы, была разработка проекта швертбота национального класса «М» для массового серийного производства на верфи.

На тот момент в стране было построено более тысячи «эмок» различных модификаций, большая часть из которых были тяжелыми и неуклюжими, мало интересными в спортивном отношении. Требовалось вдохнуть в морально стареющий класс новую жизнь. Всесоюзная федерация парусного спорта пошла даже на изменение правил класса, разрешив увеличить парусность «эмок» с 20 до 27 кв.м.

После обсуждения многочисленных предложений, верфью был выбран проект «Стриж», созданный В.В.Чайкиным. Лодка получилась достаточно недорогой, удобной для перевозок, а по ходовым качествам успешно конкурировала со «Спутниками» С.Ухина, «Галсами» В.Летунова, проектом эстонских конструкторов «Лендва». «Стриж» стал самым массовым гоночным швертботом отечественной постройки. Более тысячи лодок разошлись по стране менее чем за десять лет. Лишь необдуманное решение спортивных функционеров об исключении яхт класса «М» из программы всесоюзных соревнований остановило дальнейший полет «Стрижей». Виктору Чайкину очень повезло в том, что в его окружении на Судоверфи ВЦСПС было не мало замечательных специалистов и патриотов парусного спорта, в том, что с конструкторским бюро верфи активно сотрудничали лучшие ленинградские яхтсмены С.Ухин, Б.Мирохин, В.Васильев, В.Горлов, В.Попель, А.Коновалов, К.Бойков. Постоянное обсуждение с практиками их замечаний и предложений по проектам конкретных яхт способствовало профессиональному росту конструктора. Лидером трудового коллектива строителей яхт был бригадир судосборщиков экспериментального участка Сергей Владимирович Витт. Наделенный высокой личной культурой и творческим дарованием, Сергей Владимирович не только руководил группой наиболее квалифицированных специалистов, строящих штучные яхты по специальному заказу, но и сам владел глубокими знаниями в области их проектирования и строительства. Особенно он преуспел в создании ледовых яхт.

Будучи высококлассным гонщиком, С.В.Витт на созданных самим буерах не раз становился призером чемпионатов страны, устанавливал всесоюзный рекорд скорости. На его буерах не раз становились чемпионами СССР известные гонщики Владимир Кошелев и Виктор Шапочкин. Не без участия Витта создавалась и «эмка» «Стриж». Выдающимися мастерами своей профессии и первоклассными гонщиками были судосборщики Николай Васильевич Красноперов, Анатолий Иванович Лебедев, Виталий Филиппович Романов и Геннадий Григорьевич Щеглов. Первый известен постройкой «Летучих голландцев» для одного из лучших ленинградских яхтсменов Анатолия Коновалова, на которых тот успешно конкурировал с лучшими зарубежными лодками. Сам Николай Васильевич дважды побеждал в чемпионатах страны по буеру. Построенный Анатолием Лебедевым по проекту М.Тюфтина буер с жестким 12-метровым крылом был похож на самый современный летательный аппарат, настолько совершенны были его конструкция и качество изготовления. Синяя молния крыла, управляемого А.Лебедевым, на дистанции гонок часто развивала скорость более 150 км/час.

Жаль, что эта вершина в создании скоростных буеров осталась только в памяти узкого круга современников. На экспериментальном участке верфи Лебедев выполнял наиболее сложные работы при строительстве эксклюзивных «Драконов» и «Пятерок».

На построенных им яхтах выступали такие мастера парусных гонок, как В.Горлов, С.Малыгин, В.Попель, В.Иванова, Б.Лалыко. С Виталием Романовым связана история создания и серийного производства на верфи отечественных катамаранов класса «В». Он же был и первым победителем всех соревнований в дебютном для нового класса 1965 году. За Геннадием Щегловым прочно закрепилась репутация уникального специалиста, Мастера от Бога. Г.Щеглов воплощал в жизнь идеи главных созидателей «Звездного» класса в нашей стране Бориса Мирохина и Владимира Васильева. На этих яхтах В.Васильев со шкотовым Э.Шугаем дважды побеждал в чемпионатах СССР, занял высокое 6 место на чемпионате мира 1970 года, а Б.Мирохин на ленинградских «звездниках» семь раз становился серебряным призером чемпионатов СССР.

В актив Щеглова следует занести и построенный для известного украинского гонщика Валерия Гусенко «Летучий голландец», на котором тот успешно оспаривал лидерство в этом классе, соперничая с лодками английской и немецкой постройки. Но, все же, главным направлением деятельности профсоюзной верфи оставалось строительство яхт массового назначения. И здесь конструкторы верфи шли в ногу с требованиями времени, создавая проекты яхт, пригодных для плавания по многочисленным внутренним акваториям страны.

Яхтсмен Виктор Чайкин был страстным поклонником крейсерских швертботов и на этой почве подружился с патриархом советского парусного спорта адмиралом в отставке Юрием Александровичем Пантелеевым, ходившим исключительно на швертботах. Авторитетный яхтсмен высоко оценивал работы Чайкина в этом направлении.

По инициативе В.В.Чайкина в конце 60-х годов верфью была начата реализация проектов швертботов «Т-2», а позднее и «Т-3». В последующие годы большой популярностью пользовались швертботы проектов «ЛЭС-22», «ЛЭС-750» и «ЛЭС-840». Первый проект был пригоден для самостоятельной постройки любителями парусного спорта, а два последних отличались повышенной комфортностью и отличными ходовыми качествами. Безусловным успехом конструкторского коллектива В.В.Чайкина было создание крейсерско-гоночной яхты проекта «ЛЭС-35». Это судно воплотило в себе многие лучшие качества всех проектов, воплощенных в жизнь при участии Чайкина за более чем три десятилетия его работы. Всего со стапелей Ленинградской Судоверфи ВЦСПС сошло не менее 1,5 тысяч парусных судов различных типов и классов, к проектированию и созданию которых самое непосредственное отношение имел главный конструктор верфи Виктор Владимирович Чайкин. По этому показателю к нему еще очень долго никто не приблизится.

Виктор Владимирович ушел из жизни 13 мая 2016 года, не успев отметить свое 90-летие.

На морях и озерах, великих и малых русских реках от Калининграда до Командорских островов, от берегов Белого, до Черного и Каспийского морей еще многие годы будут рассекать волны изящные парусники, созданные трудом, умом и талантом Виктора Владимировича Чайкина. В каждой яхте всегда будет жить частица души ее создателя.

Автор: ЗТ России С.В.Перфильев


Copyright © 2012-2017 Санкт-Петербургский парусный союз
Разработка и поддержка сайта Сергей Темес