Горизонты капитана Кулаковой

kulakovaТак уж получилось, что море и парус вошли в жизнь Екатерины Кулаковой в уже зрелом возрасте – в 32 года.

До этого она жила в волжском городе Сормово, там закончила Горьковский авиационный техникум, там вышла замуж за молодого офицера-артиллериста Олега Кулакова. Позднее молодая семья переехала в Москву, где Олег закончил Артиллерийскую академию, а Екатерина - Педагогический институт иностранных языков.

Новым назначением по службе для Олега Кулакова стал город на Неве. Только в 1960 году они оба впервые познакомились с парусным спортом, оказавшись гостями сослуживца мужа в яхт-клубе Ленинградской военно-морской базы на Шкиперском протоке. Влюбившиеся в парус с первого знакомства Кулаковы целеустремленно начали проходить все этапы обучения парусным наукам.

Новоявленным яхтсменам повезло - свои первые шаги они совершили в экипаже одного из опытнейших яхтсменов Ленинграда капитана I ранга Ю.М.Серебрякова. Олег уже на третьем году занятий стал капитаном «фольксбота» «Зефир», а в 1965 году получил диплом яхтенного капитана и вступил в командование крейсерско-гоночной яхтой класса «Л-6» «Марс».

Екатерина, следовавшая на один шаг позади мужа, стала рулевой 1 класса и ходила помощником капитана у опытных мастеров Н.В.Тишкина и В.С.Спиридонова. Хорошей школой для будущего капитана стали первые заграничные плавания: в ГДР на «Персее» в 1967 году и на «Марсе» в Польшу два года спустя.

kulakova2

Навигация 1969 года стала последней для безвременно ушедшего из жизни Олега Владимировича Кулакова.

Несмотря на тяжелую утрату Екатерина продолжила упорно совершенствоваться в парусном деле, два года спустя став яхтенным капитаном и первой в военно-морском клубе женщиной, возглавившей экипаж крейсерско-гоночной яхты.

Под командованием капитана Кулаковой яхты «Марс», «Диана» и «Персей» прошли многие тысячи миль по Балтике и Ладожскому озеру, принимали участие в большинстве морских гонок.

В 1974 году Екатерине Яковлевне Кулаковой присвоили звание «Мастер спорт СССР» по дальним спортивным плаваниям.

С 1984 года и по настоящее время Е.Я.Кулакова бессменный капитан яхты «Гемма», построенной в 1979 году на верфи ВЦСПС в Ленинграде. С этой яхтой связаны самые значимые для нее события парусной жизни.

Широкому кругу любителей парусного спорта имя Екатерины Кулаковой стало известно после того, как в 1986 году издательство «Судостроение» выпустило тиражом в 40 тыс. экземпляров книгу западногерманских специалистов К.Рейнке, Л.Лютьена и И.Муса «Постройка яхт», ставшую для советских яхтсменов ценнейшим пособием по строительству, ремонту и эксплуатации спортивных судов.

Перевод книги на высоком профессиональном уровне выполнила Е.Я.Кулакова. Книга оказалась настолько популярной и востребованной, что издательству пришлось повторить тираж.

С падением «железного занавеса» у российских яхтсменов появилась возможность открыть для себя невиданные ранее моря и страны. Для парусников ВМФ это оказалось сложнее, чем для других. Но настойчивое стремление Екатерины Яковлевны и ее друзей-яхтсменов к достижению своей мечты позволило преодолеть бюрократические препоны.

Авторитет и организаторские способности Е.Я.Кулаковой в полной мере проявились в 1991 году, когда при ее непосредственном участии зародился международный проект «Балтийские традиции», давший возможность сотням российских яхтсменов без существенных материальных затрат посетить страны Балтийского региона, сделать свою жизнь ярче и интереснее.

Общим голосованием капитанов яхт, участвовавших в проекте, Екатерина Яковлевна была избрана флагманом российской парусной эскадры.

kulakova3

За три года ведомая Кулаковой армада яхт посетила десятки портов Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Позднее она же возглавляла флотилию петербургских яхт на фестивалях «Паруса Балтики», в походах яхтсменов ВМФ по Северному морю с посещением портов Англии и Голландии, походе в Норвегию по внутреннему шведскому Гете-каналу.

За годы, отданные парусному спорту, характер Екатерины Яковлевны Кулаковой закалился и стал неподвластным течению времени.

В свои 90 лет она продолжает трудиться на кафедре иностранных языков Университета аэрокосмического приборостроения, надежно держит в руках штурвал капитана яхты, участвует в гонках и спортивных плаваниях.

Мечты и планы капитана Кулаковой на будущее устремлены к новыми плаваниям, к новым горизонтам!

Автор Перфильев С.В.

 


Copyright © 2012-2018 Санкт-Петербургский парусный союз тел. +7 (812) 952-24-47
Разработка и поддержка сайта Сергей Темес