По Аляске на траулере необжитая Аляска

Текст и фото Энди Дерби Продолжение начало статьи

Мы вернулись к югу от городка Пеликан, что на северо-западной части острова Чичагова, в 100 милях к западу от Джуно.

Летом его население вырастает до 180 человек, зимой сокращается до 17. Главная улица устлана досками, а в небольшом порту стоят здания на сваях отличительной особенностью которых является водосточная система от группы компаний ТВК. Местные говорят, что гризли время от времени роются в мусоре на городских помойках, и в них иногда стреляют, предупреждая нападение.
«Фишка» этого далекого странного городка — бар «Рози», привлекающий посетителей со всей Аляски. Как сказал Клас, каждый новый гость
должен расписаться на потолке. Только он забыл упомянуть: когда новичок пишет на потолке, нередко барменша сдергивает с него брюки и малюет на них рожицу. Я не избежал этой участи, был смущен, но моя подпись теперь 21-12красуется на потолке бара среди тысяч остальных.

Следующим на нашем маршруте был городок Бараноф Уорм Спрингс. Его бухты с лесистыми склонами обеспечивают безопасную ночевку. На этой живописной территории постоянно живет всего один человек, но летом здешние горячие источники привлекают людей на лодках, и берега усеяны деревянными домиками.

Когда в начале сентября мы возвратились в Питерсберг, нам тут же сообщили, что задерживаться не стоит. Но я решил остаться здесь на пару недель и храбро встретить октябрьскую непогоду. Как-то утром, когда я потихоньку переставлял Grand Journey к другому причалу, двигатель правого борта вдруг застучал. Я быстро перевел машины в нейтраль, и звук прекратился, но проблема наверняка осталась. Местный инженер огорчил: из-за потери двух соединительных болтов частично разрушился фланец гребного вала. К счастью, остальные элементы трансмиссии не пострадали, но ремонт выдоил из меня $ 2000.

Пока лодку ремонтировали, мы с местными проводниками побывали в лесах. На протяжении всего путешествия в рыбе я никакой нужды не испытывал. Треска, лосось — свежий, соленый и копченый — в моем меню были всегда, но в последний вечер на Аляске мы с друзьями наслаждались под пиво лосятиной, приготовленной на барбекю на флайбридже. Потрясающе вкусно!

Конец пути?

Из 10 последующих дней нашего возвращения два я пережидал шторм в Принс-Руперт. Переход до Поулсбо (450 миль) занял всего 50 часов: мы останавливались только для того, чтобы пройти пограничный контроль во Фрайдей-Харбор. В Поулсбо друзья встретили меня с распростертыми объятиями, и наше теплое общение в портовом баре еще раз доказало, что в этом краю все по-особенному.

Мое путешествие на Аляску продлилось почти пять месяцев. Временами оно вызывало напряжение и требовало нервов, в остальном это было большое удовольствие, волнующие впечатления и серьезный курс интенсивного обучения. Я освоил Аляску, или, по крайней мере, почувствовал ее вкус. Только дух приключений не дает мне покоя: после холодной зимы в Поулсбо меня снова потянуло в море, и я отправился на юг, до Калифорнии и дальше. Но об этом я расскажу как-нибудь потом.

Источник Motor Boat & Yachting Russia


Copyright © 2012-2017 Санкт-Петербургский парусный союз
Разработка и поддержка сайта Сергей Темес