Покоритель впадины

2012 10 27 01Создатель таких нашумевших блокбастеров, как «Титаник» и «Аватар», режиссер Джеймс Кэмерон в марте совершил погружение в глубоководном аппарате Deepsea Challenger на дно Марианской впадины, где провел три часа. До него люди опускались в это самое глубокое место на Земле более 60 лет назад (1960 год) и провели в батискафе всего 20 минут. На дне Кэмерона встретил «лунный» пейзаж: он не увидел рыб, а из заметных живых существ были только небольшие, похожие на креветок рачки. Температура за бортом составляла +2 °С, а колоссальное давление даже выгибало стекло иллюминатора.

Режиссер не только занимался видеосъемкой, но и попытался собрать образцы грунта и донных осадков для научных исследований, однако неисправность гидравлической системы лишила его возможности управлять манипуляторами — и пробоотборник не удалось закрыть. Несмотря на то что некоторые специалисты, сопоставляя риск и научную значимость погружения, считают его неоправданным, отвергать практическую ценность экспедиции нельзя, ведь погрузиться на глубину 11 километров (и вернуться!) не легче, чем слетать в космос.

Интересно, что во время погружения рядом с островом Гуам находилась 126-метровая суперяхта Пола Аллена Octopus, а сам владелец наблюдал за событиями и комментировал происходящее через Twitter. С вертолет; Octopus проводили видеосъемку всплытия Deepsea Challenger, а Пол Аллен, слушая переговоры Кэмерона с поверхностью, восторженно писал в Интернете: «Давление у дна 16285 фунтов на квадратный дюйм, а предельное давление, которое, по расчетам, способен выдержать батискаф,— 16500... Черт, это поразительно!»


Copyright © 2012-2017 Санкт-Петербургский парусный союз
Разработка и поддержка сайта Сергей Темес