Против Большой Белой

КАПИТАН БРАУНИ: Когда на тебе лежит ответственность за судно, простой которого обходится в кругленькую сумму, приходится работать, несмотря на опасного соседа.

В августе прошлого года от нападения большой белой акулы на Сейшелах погиб турист, купавшийся там во время медового месяца. 2012 bb 02Факту, что такой хищник патрулирует столь теплые тропические воды, удивились многие, но не я. Мне известно не понаслышке: отдельные экземпляры годами могут оставаться рядом с этими островами.

Некоторое время назад мне предложили работу сменного капитана на нефтебуровом судне Golden Dragon. Мы должны были вести разведку на Сейшельском плато, которое поднимается в Индийском океане с глубины почти шесть километров. Однажды, когда я работал в рубке, до меня донесся шум с палубы. Наш кок-китаец поймал на крючок крупную тигровую акулу, а остальные члены команды теперь пытались вытащить ее на палубу, предвкушая сочные стейки на ужин. Стальной крюк из прута диаметром полдюйма почти разогнулся, и наш водолаз Скотти уже было собрался прыгнуть в воду, чтобы накинуть петлю на хвост рыбы.

Изо рта трехметровой акулы текла кровь, а ее хвост молотил так, что вода вокруг напоминала шипящий розовый коктейль. Пока я пытался объяснить Скотти, что лезть сейчас в море — идея не из лучших, поверхность воды разверзлась, в воздух взметнулась зубастая пасть, отсекла от тигровой акулы метра полтора и погрузилась обратно в пучину. От испытанного шока мы, отпрянув, едва не завалились на спины. За бортом курсировала огромная черная тень, напоминающая миниатюрную субмарину. Затем я заметил промелькнувший спинной плавник высотой больше метра. Эта тварь оказалась столь огромной, что по поверхности воды перед ее мордой даже шла волна. Сомнений не оставалось: это могла быть только большая белая — мать всех акул. Неудивительно, что после этого водолазы отказались от погружений. Это грозило остановкой работ и потерей заработка. Моей главной задачей как капитана оставалась безопасность экипажа, но когда каждый день пребывания судна в море стоит миллион долларов, начинаешь испытывать определенное давление. Акула не отходила от корабля уже двое суток, и мы решили пойти на крайние меры — нашпиговать взрывчаткой наживку и скормить ее неприятелю. В ожидании результата провели целый день, однако акула так и не притронулась к мертвой рыбе. Кто-то предложил, чтобы один из водолазов опустился за борт и помахал миной-ловушкой перед носом хищника. Тогда это прозвучало не слишком безумно, поскольку ранее мы уже установили на дне целый лес труб, которые могли бы послужить импровизированной клеткой. Единственным человеком, добровольно согласившимся пойти на это, оказался тот же Скотти. Поскольку из всех остальных только я имел должную водолазную квалификацию и серьезный стимул лезть в воду, мне не оставалось ничего другого, как присоединиться к нему. Команда не преминула радостно сообщить, что если что-то пойдет не так, скучать по мне, сменному капитану, никто не будет!

Мы со Скотти опустились под воду. Прячась за трубами и наблюдая, как массивная акула нарезает вокруг нас круги, мы чувствовали себя будто на платформе метро, когда не успеваешь увидеть начало и конец проносящегося поезда — такая это была огромная рыба. Никогда не забуду пустой взгляд ее глаз!

Мы попытались заинтересовать ее приманкой, но она продолжала отталкивать ее, словно выманивая нас из норы. Полчаса этой игры нас порядком утомили, и мы решили подняться на поверхность. Ребята стали предлагать различные идеи: соорудить огромный гарпун или вызвать военный флот,— но акула вдруг исчезла так же внезапно, как и появилась.

Сейчас я живу на Сейшелах и ныряю с аквалангом на великолепных коралловых рифах, однако не перестаю оставаться начеку и в готовности к появлению заклятого врага. Как показал случай с несчастным британским туристом, одна из родственниц той гигантской акулы все еще держится где-то рядом.


Copyright © 2012-2017 Санкт-Петербургский парусный союз
Разработка и поддержка сайта Сергей Темес