Регламент проведения спортивных мероприятий СППС

26 ноября 2014

Проект

Утверждено решением Президиума СППС   № ____ от ______  2014 года

Регламент проведения спортивных мероприятий СППС

1. Общие положения

1.1. Настоящий регламент регулирует спортивную деятельность Санкт- Петербургского Парусного Союза (далее - СППС) в части организации и проведения спортивных мероприятий, включенных в Календарный план СППС.

1.2. Применительно к настоящему Регламенту спортивными мероприятиями, отнесенными к ведению СППС, считаются:

- чемпионаты и первенства Санкт-Петербурга, проводимые СППС совместно с Комитетом по физической культуре и спорту;
- городские, всероссийские и международные соревнования, парусные фестивали и другие мероприятия, проводимые в Санкт-Петербурге в соответствии с постановлениями Правительства Санкт-Петербурга, ответственность за организацию которых возложена на Комитет по физической культуре и спорту совместно с СППС;
- соревнования и другие спортивные мероприятия, организуемые коллективными или индивидуальными членами СППС и включенные в Календарный план СППС в установленном порядке по представлению этих лиц.

1.3. При проведении СППС соревнований, включенных в Календарный план Всероссийской федерации парусного спорта (далее - ВФПС), данный Регламент действует только в части, не противоречащей положениям соответствующего регламента ВФПС.

1.4. Изменения в настоящий Регламент могут вноситься Президиумом СППС по окончанию каждого спортивного сезона и утверждаться не позднее 01 декабря завершающегося года.

2. Виды соревнований, проводимые СППС

2.1. СППС организует и проводит следующие виды соревнований по парусному спорту:

- детско-юношеские соревнования в классах яхт и спортивных снарядах, признанных ВФПС;
- соревнования взрослых яхтсменов в международных и национальных классах яхт и спортивных снарядах, признанных ВФПС;
- соревнования крейсерских яхт типов и классов, признанных СППС действующими в Санкт-Петербурге.

2.2. Проводимые СППС соревнования считаются международными, всероссийскими или межрегиональными в случае включения их в календарный план ВФПС с соответствующим статусом.

2.3. Соревнования, организуемые и проводимые непосредственно СППС, или проводимые под эгидой СППС в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области, включая открытые для участия зарубежных и иногородних яхтсменов, имеют статус региональных.

2.4. Статусом «Чемпионат Санкт-Петербурга» и «Первенство Санкт-Петербурга» соревнования по парусному спорту наделяет Комитет по физической культуре и спорту на основании представления СППС.

2.5. «Чемпионат Санкт-Петербурга» и «Первенство Санкт-Петербурга» являются главными соревнованиями для спортсменов своих возрастных групп и проводятся в формате, максимально приближенным к требованиям для проведения чемпионатов и первенств России.

2.6. В одном классе яхт в течение календарного года может проводиться один чемпионат или одно первенство.

2.7. Допускается раздельное проведение чемпионатов и первенств Санкт-Петербурга по отдельным классам яхт и зачетным группам.

2.8. Традиционными ежегодными соревнованиями, организуемыми непосредственно СППС, являются:
- гонка на «Приз открытия навигации СППС»;
- регата «Санкт-Петербургская парусная неделя»;
- гонка «Гогланд-рейс».

2.9. На традиционные соревнования СППС ведет хронологический паспорт, титульное наименование традиционных соревнований имеет цифровое обозначение их очередности, исчисляемое с установленной даты их первого проведения.

2.10. К ежегодным соревнованиям, организуемым яхт-клубами и ассоциациями классов яхт при участии СППС, относятся:
- гонка «Кубок 100 миль»;
- гонка «Золотая осень - Памяти яхтсменов»
Участие СППС в организации данных гонок регламентируется соглашением с проводящей организацией, заключаемым ежегодно, в срок до 01 февраля.

2.11. В целях популяризации дальних спортивных плаваний (ДСП) могут проводиться заочные соревнования яхтсменов СППС в данном виде спортивной деятельности. Заочные соревнования по ДСП проводятся по положению, разработанному и утвержденному в порядке, установленном настоящим Регламентом.

2.12. По решению Президиума СППС перечень традиционных соревнований может меняться, могут проводиться разовые соревнования и отдельные гонки, посвященные юбилейным датам и другим событиям.

3. Календарный план СППС

3.1. Календарный план спортивных мероприятий на каждый год разрабатывается Исполнительной дирекцией совместно со Спортивным комитетом СППС и вносится на утверждение Президиумом СППС ежегодно не позднее 01 декабря текущего года.

3.2. Право вносить предложения на включение в Календарный план и проведение соревнований под эгидой СППС имеют коллективные, индивидуальные и почетные члены СППС.

3.3. Допускается проведение отдельных гонок на призы, учрежденные почетными Коллективными и индивидуальными членами СППС, а также иными лицами, в рамках соревнований, организуемых и проводимых непосредственно СППС, включая чемпионаты и первенства.

3.4. Заявки коллективных и индивидуальных членов СППС на включение  спортивных мероприятий в проекты календарных планов различного уровня принимаются Исполнительной дирекцией СППС в следующие сроки:

3.4.1. В проект Календарного плана, утверждаемого Правительством Санкт-Петербурга и в проект Календарного плана ВФПС - до 01 июня года, предшествующего планируемому.

3.4.2. В проект Календарного плана СППС - до 01 ноября года, предшествующего планируемому.

3.5. К заявке на включение в календарный план любого уровня должен быть приложен проект положения о соревнованиях, разработанный в установленном для соревнований данного статуса порядке.

3.6. Решение о включении соревнования в Календарный план СППС или представлении его на включение в соответствующий план вышестоящего уровня принимается Президиумом СППС.

3.7. Решение об установлении или прекращении проведения традиционных соревнований СППС относится к компетенции Конференции СППС.

3.8. Соревнования организуемые и проводимые СППС имеют приоритетное право при назначении сроков их проведения.

3.9. Рекомендованными сроками проведения главных и традиционных соревнований являются:

№№  Наименование соревнования 

Сроки проведения (дата начала)

Кол-во дней гонок 
1 Приз открытия 2 суббота июня 1 день
2 Кубок 100 миль 11-12 июня 2 дня
3 Первенство СПб 1-2 недели августа 8 дней
4 СПБ Парусная неделя 2 суббота августа 8 дней
5 Чемпионат СПб 1 суббота августа 4 дня
6 Золотая осень 3 воскресенье сентября 1 день
7 Гогланд-рейс 4 суббота сентября 2 дня

4. Требования и рекомендации по составлению положений о соревнованиях

4.1. Требования данного раздела настоящего Регламента обязательны для соревнований, организуемых непосредственно СППС и носят рекомендательный характер для соревнований, организуемых отдельными членами СППС самостоятельно.

4.2. Положения о соревнованиях, организуемых и проводимых непосредственно СППС, разрабатываются Спортивным комитетом СППС, проходят процедуру рассмотрения Исполкомом и утверждения Президиумом СППС, при необходимости – Комитетом по физической культуре и спорту.

4.3. Положения о соревнованиях, организуемых коллективными, индивидуальными и почетными членами СППС проходят процедуру согласования в Спортивном комитете СППС и утверждаются Исполкомом СППС.

4.4. Положения о соревнованиях, включенных в Календарный план СППС, должны соответствовать действующему законодательству РФ и Правилу J1 (Приложения J) действующей редакции ППГ, а наименование дисциплин и классов, в которых проводятся соревнования, - терминологии, принятой СППС.

4.5. В разделе «Допуск к участию» положений о соревнованиях взрослых яхтсменов, организуемых СППС, должна быть включена следующая информация:

4.5.1. На соревнованиях, проводимых непосредственно СППС и соревнованиях «Чемпионат Санкт-Петербурга среди крейсерских яхт», спортсмены – не являющиеся действующими членами СППС, уплачивают стартовый взнос в двойном размере.

4.5.2. На детско-юношеских соревнованиях СППС стартовый взнос не устанавливается.

4.5.3. В соревнованиях крейсерских яхт каждая яхта должна иметь действительное страховое свидетельство об ответственности при нанесении ущерба имуществу и вреда здоровью третьим лицам, на сумму не менее чем 1 000 000 рублей, или страховку на эквивалентную сумму в иностранной валюте, действующую на территории Российской Федерации.

4.5.4. К участию в соревнованиях допускаются спортсмены не моложе 14 лет по состоянию на 01 января текущего года.

4.5.5. Рулевые должны иметь свидетельство на право управления парусной яхтой, соответствующее действующим на данный период требованиям.

4.5.6. На соревнования юношей, юниоров и девушек допускаются спортсмены возрастных групп, установленного для каждого класса яхт на текущий год соответствующими положениями ВФПС для всероссийских соревнований.

4.6. Раздел «Заявки на участие» должен включать информацию:

4.6.1. Предварительные заявки направляются в электронном виде на сайт СППС не позднее, чем за 5 дней до начала соревнований. При отсутствии предварительной заявки стартовый взнос увеличивается на 50%.

4.6.2. Спортсмены представляют в мандатную комиссию:

- паспорт или свидетельство о рождении (на соревнованиях, предусматривающих возрастные ограничения участников);
- документы, подтверждающие квалификацию рулевого;
- страховые полисы, оформленные в соответствии с требованиями Положения;
- действительное мерительное свидетельство яхты или сертификат, если они предусмотрены правилами класса;
- документ, подтверждающий прохождение технического осмотра яхты в текущей навигации Техническим комитетом СППС или другим, признанным им органом.

4.7. Раздел «Система зачета, определение победителей» должен включать информацию:

4.7.1. На соревнованиях с совместным стартом для мужчин (юношей) и женщин (девушек) раздельный зачет определяется в соответствии с суммой очков, полученными участниками в абсолютном зачете;

4.7.2. Соревнования «Чемпионат Санкт-Петербурга», «Чемпионат СППС» и «Первенство Санкт-Петербурга» считаются состоявшимися при проведении не менее пяти гонок в соревнованиях детско-юношеских и олимпийских классов яхт, не менее 3 (трех) гонок в соревнованиях крейсерских яхт.

4.7.3. Соревнование «Чемпионат Санкт-Петербурга среди крейсерских яхт» проводится в зачетных группах с участием не менее 10 яхт.

4.7.4. Соревнование «Чемпионат СППС» проводится одновременно с чемпионатом Санкт-Петербурга в зачетных группах, численностью не менее 3 яхт.

4.8. Раздел «Награждение» соревнований «Чемпионат Санкт-Петербурга», «Чемпионат СППС» и «Первенство Санкт-Петербурга» включает информацию:

4.8.1. Спортсмены, занявшие первые места в отдельных классах яхт (юношеских и олимпийских), награждаются дипломами, медалями и памятными призами.

4.8.2. Спортсмены, занявшие вторые и третьи места в отдельных классах яхт (юношеских и олимпийских), награждаются дипломами, медалями и памятными призами при условии, что в данном классе принимало участие не менее 5 (пяти) яхт.

4.8.3. В соревнованиях крейсерских яхт экипажи, занявшие 1-3 места в каждой зачетной группе, награждаются дипломами и памятными призами, члены экипажей – медалями.

4.8.4. Экипажи, занявшие 1-3 места в соревновании «Чемпионат СППС», награждаются грамотами и призами, при условии победы не менее, чем над 3 яхтами своей зачетной группы.

4.8.5. Включение в программу награждения соревнований, организуемых СППС, призов, учрежденных другими организациями или физическими лицами, допускается только по решению Исполкома СППС.

4.9. В положении о соревнованиях должны быть указаны дата и место проведения церемонии награждения и закрытия соревнований.

5. Организация проведения соревнований СППС

5.1. Координацию подготовки к проведению соревнований СППС осуществляет Исполком СППС, работающий в период с апреля по сентябрь каждого года в режиме Оргкомитета соревнований.

5.2. Спортивный комитет вносит на рассмотрение Исполкома СППС:

5.2.1. В срок до 01 декабря года, предшествующего планируемому - кандидатуры директоров соревнований, проводимых СППС.

5.2.2. В срок до 01 февраля планируемого года:

- проекты положений о соревнованиях,
- кандидатуры главных судей соревнований;
- проекты смет соревнований.

5.3. Исполком СППС, не позднее, чем за 90 дней до начала проведения каждого соревнования:

5.3.1. Вносит на утверждение Президиума СППС положения о соревнованиях и проекты смет их проведения.

5.3.2. Утверждает представленные Исполнительной дирекцией СППС планы подготовки к проведению соревнований, назначает главных судей соревнований.

5.3.3. Не реже одного раза в месяц заслушивает информацию ответственных лиц о ходе подготовки к соревнований, вносит необходимые коррективы.

5.4. Непосредственное исполнение плана подготовки и проведения соревнований возлагается на Исполнительную дирекцию СППС.

5.5. Директор соревнований осуществляет свою деятельность в координации с Исполнительной дирекцией.

5.6. К компетенции директора соревнований относится:

5.6.1. Подготовка технических средств, необходимых для проведения соревнований, включая суда обеспечения, оборудование дистанции, средства информации и связи, множительную технику и т.п., в соответствии с возможностями Оргкомитета и утвержденной сметой соревнований.

5.6.2. Определение мест работы мандатной комиссии и гоночного комитета.

5.6.3. Разработка пресс-релизов, сценариев проведения церемоний открытия (если предусмотрено), награждения призеров и закрытия соревнований.

5.6.4. Подготовка наградной атрибутики.

5.7. В период Организационный комитет соревнований (Исполком СППС) работает в постоянном режиме, рабочие совещания проводятся по мере необходимости, но не менее 2 раз в месяц.

5.8. Церемония открытия соревнований СППС не является обязательной и проводится по решению Исполкома СППС при наличии целесообразности и возможности.

5.9. Проведение церемонии награждения призеров и закрытия официальных соревнований СППС является обязательным.

5.10. Директор соревнований отчитывается об их проведении перед Исполкомом СППС,

5.11. Исполком СППС отчитывается об исполнении Календарного плана перед Президиумом СППС не позднее 01 ноября отчетного года.

6. Финансирование

6.1. Расходы по финансированию каждого соревнования обеспечивает организация, его проводящая.

6.2. Условия финансового обеспечения каждого соревнования определяются
положением о соревнованиях.

6.3. СППС участвует собственными средствами в финансировании соревнований, проводимых непосредственно СППС, и совместно с Комитетом по физической культуре и спорту в чемпионатах и первенствах Санкт-Петербурга.

Приложения (предлагается разработать):

1. Типовой план подготовки к соревнованиям
2. Рекомендованный макет пресс-релиза соревнований
3. Рекомендованный вариант паспорта соревнований


Copyright © 2012-2017 Санкт-Петербургский парусный союз
Разработка и поддержка сайта Сергей Темес