Санкт-Петербургская парусная неделя 2019

27 июня 2019

С 10 по 18 августа в акватории Финского залива на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоится регата «Санкт-Петербургская парусная неделя 2019», одно из старейших и крупнейших соревнований в России, а также Чемпионат России крейсерско-гоночных яхт класса «Л6».

sppn prigl 01 600«Санкт-Петербургская парусная неделя» – одно из главных событий парусного сезона в Санкт-Петербурге. Впервые регата состоялась в 1898 году. В 1997 году Санкт-Петербургский парусный союз принял решение возродить регату, и она проводилась ежегодно до 2016 года, собирая в поход десятки яхт из различных яхт-клубов Санкт-Петербурга. В 2018 году новый виток развития регате дало Санкт-Петербургское Морское Собрание, вошедшее в состав организаторов. В этом году соревнования пройдут в 23-й раз.

Регата проводится в акватории Финского залива и имеет протяженность более 300 миль. В течение недели пройдет 9 этапов, это будут дальние крейсерские и короткие азартныепортовые гонки. Яхтсмены посетят все крупные прибрежные городаЛенинградской области: Сосновый Бор, где яхтсмены примут участие в праздновании Дня Строителя, Выборг, Приморск, Кронштадт и остров Гогланд.

Старт первого этапа будет дан 10 августа в 12.00 в районе Ольгино. Завершающий этап состоится 17 августа, он будет стартовать из г. Приморска и финиширует севернее Кронштадтского Корабельного фарватера. Торжественная церемония награждения победителей регаты пройдет 18 августа.

Соревнования будут проведены в шести зачетных группах яхт: ORC, «Л-6», «Картер 30», «Четвертьтонник», «Open 800», яхты свободного класса. В рамках «Санкт-Петербургской парусной недели» также состоится чемпионат России крейсерско-гоночных яхт класса «Л-6». Кроме соревнований, запланированы проведения культурных мероприятий, рассказывающих о парусном спорте и традициях яхтинга в нашей стране, которые будут проводиться в местах стоянок яхт между морскими этапами.

Организаторы регаты: Санкт-Петербургский парусный союз, Санкт-Петербургское Морское собрание, Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб профсоюзов, спортивный коллектив яхтсменов СПбРЯК, Ассоциация крейсерско-гоночных яхт класса «Л-6». Регата будет проходить при содействии «Администрации морских портов Балтийского моря», Администрации МО «Сосновоборгский городской округ».

«Санкт-Петербург – город с богатыми морскими традициями, являющимися источником для вдохновения и дальнейшего развития парусного спорта и яхтенной инфраструктуры сегодня. «Санкт-Петербургская парусная неделя» – это успешный пример подобной синергии исторического бекграунда и решения ключевых задач популяризации отрасли сегодня. Это регата, история которой уходит корнями еще в императорские времена, и которая ежегодно собирает сильнейшие экипажи яхт и привлекает внимание к теме развития портов Финского залива и Балтийского бассейна», – комментирует Сергей Павлович Алексеев, президент Санкт-Петербургского парусного союза, председатель президиума Всероссийской федерации парусного спорта.

«Парусный спорт в Санкт-Петербурге богат традициями. Наш город был основоположником создания яхт-клубов, как организаций объединяющих яхтсменов. Наша задача сегодня сохранить и преумножить эти славные традиции. Привлечь молодежь и дать возможность опытным яхтсменам передать им свои умения. Эта регата как нельзя лучше соответствует делу воспитания настоящих моряков, покорителей морских просторов», - комментирует старшина Санкт-Петербургского Морского собрания, член оргкомитета регаты Камлюк Василий Владимирович.

«Парусный спорт – это один из красивейших видов спорта. Наш город невозможно себе представить без парусных яхт и яхт-клубов. Регата призвана показать наличие инфраструктуры для водного туризма и объединить яхтсменов из различных клубов. Проведение таких регат, безусловно, должно дать толчок для развития яхт-клубов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», - говорит директор ЧУ «Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб профсоюзов» Вадим Епишин.

«Это одна из уникальных морских регат, проводимых в России. Она позволяет яхтсменам проверить и улучшить свои навыки, получить новые впечатления. Маршрут и специфика регаты позволяет провести совместно с ней одно из наиглавнейших для нас соревнований сезона – Чемпионат России для гоночных яхт класса Л6. Эти красивые классические яхты являют собой украшение любой регаты, и мы пойдем в эту гонку, неся с собой дух покорителей морских просторов. Формат регаты позволяет получить яхтсменам необходимую практику и показать жителям городов, через которые проходит наш маршрут, красоту парусного спорта. Очень хорошо, что такая замечательная регата снова проходит в нашем регионе», – говорит президент Ассоциации крейсерско-гоночных яхт класса «Л-6» Андрей Березкин.

Подробную информацию о регате можно будет получить на сайте http://sailingunion.ru и у информационных партнеров регаты.


Copyright © 2012-2018 Санкт-Петербургский парусный союз тел. +7 (812) 952-24-47
Разработка и поддержка сайта Сергей Темес