• Главная
  • У друзей
  • Сардиния на море и на суше холмистый Нуоро отличается от остальной Сардинии

Сардиния на море и на суше холмистый Нуоро отличается от остальной Сардинии

Холмистый Нуоро отличается от остальной Сардинии.

Море радует туристские тела и очи, а вот душа на Сардинии радуется в глубине острова, в оливковых рощах и виноградниках на холмах Супрамонте в провинции Нуоро. Как Сардиния отличается от Италии, так холмистый Нуоро отличается от остальной Сардинии. Это теперь в горы можно ездить и ходить спокойно, а еще полвека назад пошаливали сарды на дорогах. Не раз мне рассказывали историю, как в 1952 году средь бела дня захватили 250 человек и отняли у них все ценное, пока полиция справляла ежегодную фиесту.

Но если во время ограбления проливалась кровь, то в силу вступала кровная месть «бардана», и кланы шли друг на друга. Только не как в России, стенка на стенку, с дрекольем, а по-тихому вырезая друг друга в течение десятилетии, часто до последнего мужчины. В деревне Оргосоло высоко в горах Барбаджия вендетта тянулась с 1903 по 1954 год, когда в 01-6среднем одно убийство случалось каждые два месяца.

Дорожные знаки на подъезде к Оргосоло изрешечены пулями, но это больше антураж для туристов: за последние 30 лет разбойную славу бандитского логова затмили граффити. Таким способом местные «живописцы» выражают свое отношение к происходящему в мире и на острове, часто подкрепляя изображения высокопарными цитатами знаменитых итальянцев. Насчитав 150 панно про все на свете, от Бертольда Брехта до теракта в Нью-Йорке 11 сентября, я сбился. «У нас всегда обо всем было свое мнение», — не особенно рисуясь, сказал мне в местном баре пастух с огромными руками, удивительно похожий на того, что десять минут назад я видел нарисованным на соседнем доме.

В Нуоро чувствуется какая-то провинциальная тоска, но местные жители оправдываются: «В июле тут веселее, можно съездить в Седило, где под ружейную пальбу устраивают конские скачки в честь императора Константина, и потом все пьют Vernaccia из одного кубка — за победу». На Сардинии причащаются не только у алтаря!

По пути из Нуоро в Олиэну мне попался указатель к очередной сардинской башне-нурагу. Этим массивным приземистым каменным сооружениям три с лишним тысячи лет, и представить себе, как текла в них жизнь, мне не хватает воображения. Собственно, даже историки точно не знают, для чего их строили в бронзовом веке. На острове таких сохранилось около 7000; на первую смотришь с любопытством, на вторую — как на старую знакомую, на третью уже без интереса. Особенно если, как получилось у меня, начать с самой знаменитой Су-Нуракси около Барумини, где древние построили целый городок из нурагов с колодцами, лесенками, по которым поднимались ближе к звездам, и стенами, которыми отгораживались от незваных гостей.

Туроператор по Латинской Америке «Сард Трэвел» — организует ознакомительные и свадебные туры в Кению. Воды Индийского океана, красивейшие озера, пустыни и саванны, горы, вулканы, лавровые поля, горячие источники, национальные заповедники и тропические леса поразят вас своей неповторимостью и оставят ярчайшие впечатления от поездки

, Источник Motor Boat & Yachting Russia 


Copyright © 2012-2017 Санкт-Петербургский парусный союз
Разработка и поддержка сайта Сергей Темес