• Главная
  • У друзей
  • Сардиния на море и на суше В Сан-Панталео не только красиво, но вкусно и гостеприимно

Сардиния на море и на суше В Сан-Панталео не только красиво, но вкусно и гостеприимно

В Сан-Панталео не только красиво, но вкусно и гостеприимно

Если нет у вас яхты, значит вы не до конца состоялись для Порто Черво, и тогда можно поселиться в чуть менее модном Порто Ротондо. Я выбрал отель Rocce Sarde в 15 км от Порто Черво и был рад этому. Сарды этот район острова называют Галлура; помимо заезжих знаменитостей, он известен гранитными скалами таких причудливых форм, что у них было бы что позаимствовать Генри Муру, и археологическим памятником Coddu Ecchju, который здесь называют «могилой гигантов». Из-за непригодной земли раньше тут лишь пасли овец, но 40 лет назад на фоне одного такого утеса генуэзский бизнесмен Пьер Луиджи Феррари открыл гостиницу, и с тех пор здесь селятся те, кому импонируют уют, близость пляжей Коста Смеральды и осознание того, что лимит на кредитке не будет выбран. Можно так же воспользоваться предложениями  от sardtrave, туроператор по Африке «Сард Трэвел» — предлагает туры в ЮАР, где можно увидеть, не только белых акул в бухте False Bay и другие достопримечательности.

Отель находится в паре километров от деревни Сан-Панталео, в живописную пользу которой говорит такой факт: здесь, на 01-7главной площади, снимали фильм «Шпион, который меня любил» про Джеймса Бонда. В Сан-Панталео не только красиво, но вкусно и гостеприимно: в ресторане «Джиагони», пока я расправлялся с нешуточным ассорти из теленка, поросенка и ягненка, подошло время закрытия, и шеф-повар сам предложил подбросить меня до отеля.

Остальная Сардиния светом гламурных софитов не залита. Она кормит своих работящих и живущих от земли сыновей, поит их жестким, но вкусным вином, что позволяет населению жить долго и выглядеть хорошо, не прибегая к инъекциям ботокса. Где-то я вычитал, что сарды доверяют пришлым меньше, чем материковые итальянцы. Это потому, что все пришлые, от финикийцев до сарацинов и от испанцев до австрийцев, приходили сюда править. Приходили с моря, поэтому сарды и селились преимущественно внутри острова. Этим воспользовался тот же Ага-хан, скупив земли на Коста Смеральде.

От уникального этнографического замеса Сардиния получилась какая-то неитальянская. Д. Г. Лоуренс, побывавший здесь в 1920-х годах, писал, что она затерялась где-то между Европой и Африкой, но не принадлежит ни той ни другой. Если по правде, то к Тунису она на целых 10 км ближе, чем к «сапогу». В городке Иглесиас, где на удивление много церквей, я бродил под балконами с явно иберийским влиянием.

А в Альгеро на западном побережье до сих пор говорят по-каталонски или все-таки на каталанском? Земля тут щедрая, люди на острове жили еще 100000 лет до нашей эры, вот и зарились на нее мавры и византийцы, Рим и Карфаген, и каждый оставлял кусочек себя: кто в языке, кто в архитектуре. Итальянцы с материка местного диалекта разобрать не могут (он похож на староитальянский с практически латинской грамматикой) и относятся к Сардинии как к колонии. У самих сардов нет проблем с принадлежностью — они уверены, что остров принадлежит самому себе. Многие семьи живут в одной деревне десятками поколений — сарды не любят кочевать с места на место.

Источник Motor Boat & Yachting Russia 


Copyright © 2012-2017 Санкт-Петербургский парусный союз
Разработка и поддержка сайта Сергей Темес