В гости к соседям

Итак, мы выходим из Санкт-Петербурга или Выборга. Эти города определяют начало путешествия — там находятся пункты досмотра малых судов, уходящих за границу. До Финляндии от Выборга всего ничего — каких-то 40 миль, а на переход из Петербурга нужно положить около суток. Но это и неплохо: после достаточно длительного перехода с ночной вахтой короткие 03-3маршруты от острова к острову, к городку или приглянувшемуся поселку будут долгожданным и приятным отдыхом.
С востока в Финляндию можно войти через КПП на островах Хаапасаари и Сантио,  Любой из многочисленных здешних островов — это целый мир. Каждый год именно через них большинство российских яхт попадают в волшебный мир финских шхер. Так что же здесь интересного?

Большой мир для человека, готового к открытиям. Гранит, плеск волн, крики птиц и шум сосен... Непритязательная и неяркая красота надолго остается в открытых ей сердцах. Разбившийся о скалы корабль, случившаяся неподалеку морская баталия, уникальные сооружения или природные достопримечательности — для этих клочков суши любое, даже совсем малое событие, является ярчайшей страницей его истории.

Подвесные лодочные моторы на любой вкус, подробные обзоры и характеристик и особенностей подвесных лодочных моторов на сайте motlod.com специалисты компании ответят на все ваши вопросы, консультации по эксплуатации и модернизации, помогут выбрать самое лучшее решение именно для вас.

Вот, скажем, островки Суур-Писи, что лежат у самой границы. Они известны тем, что сюда наведывались шведские короли — то ли отдыхать, то ли с инспекцией к неспокойной восточной границе... Старые укрепления, артиллерийские позиции — это следы войн XX века. Острова и теперь лежат в приграничной зоне, но совершенно свободны для посещения. Острова Таммио и Улко-Таммио дают возможность узнать о жизни здешних рыбаков. На Таммио до сих пор находится рыбацкий поселок, и по его заросшим сиренью улочкам приятно бродить летним вечером.

Здесь есть даже маленький музей, хотя примет особенной жизни тут и без того хватает. Развешенные на просушку сети, бухты тросов и связки кухтелей, вехи с потрепанными непогодой флажками и старые деревянные лодки — все это следы многих поколений живущих здесь рыбаков.

Улко-Таммио особенно выделяется в местном островном мире. Суровые прибрежные скалы контрастируют здесь с пышными рощами, покрывающими остров. Памятью прошедших войн стоят грозные пушки — теперь уже музейные экспонаты. Сырая пещера в скале служила отличным укрытием для солдат, а теперь это просто еще одна достопримечательность.

На острове Куорсало стоят дремучие, заросшие мхом древние леса. Остров хорошо прикрывает от жестоких юго-западных ветров и давно славен своим рейдом — надежным якорным местом для ищущих укрытие судов.

Маленький архипелаг Маясаари-Нуокот дарит столько разнообразных впечатлений, что притягивает к себе туристов со всей Финляндии. Здесь отличная рыбалка и масса возможностей для пешего туризма и даже скалолазания.

 


Copyright © 2012-2017 Санкт-Петербургский парусный союз
Разработка и поддержка сайта Сергей Темес