В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ ПАРУСНАЯ ШКОЛА «КРЕСТОВСКИЙ ОСТРОВ»!

22 сентября 2017

 

kr 01

Все неравнодушные к парусному спорту уже привыкли к грустным новостям о том, что яхт-клубы и детские парусные школы то там, то сям, увы, закрываются. Но именно сегодня у нас есть повод порадоваться и позавидовать Санкт-Петербургу, где желание и возможности людей продвигать парусный спорт нашли поддержку города и реализовались в виде новой парусной школы «Крестовский остров». Поддержку и содействие проекту, что немаловажно, оказали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и глава администрации Петроградского района Иван Громов, который и выступил инициатором создания школы.

Движущая сила этого проекта – Наталья Федорова, которая прошла с ним весь путь от задумки до реализации. Она и возглавила школу «Крестовский остров» (Южная дорога, д.4, к.1).

Приводим выдержки из интервью Натальи сайту «НОВОСТИ Петроградского района Санкт-Петербурга».kr 02

- Это первая в Санкт-Петербурге парусная государственная бюджетная школа, идея создания которой в нашем городе обсуждалась уже около 20 лет, - говорит Наталья Федорова. - И вот 8 сентября соответствующее постановление было подписано Георгием Сергеевичем Полтавченко. Обучение будет проходить бесплатно, школа рассчитана на 120 человек. На начальном этапе подготовки занятия для школьников будут проводиться 2-3 раза в неделю, после уроков и по выходным. Детям расскажут про яхты, они узнают о ветре, воде, тактике и правилах парусных соревнований. Зимой занятия проходят в игровом зале и на свежем воздухе и направлены на развитие координации, ловкости, выносливости – в общем, на общефизическую подготовку. Обязательно ходим в бассейн: дети должны не бояться воды и уметь на ней держаться.

- С какого возраста предполагается обучение?

- Федеральный стандарт предполагает начало занятий парусным спортом с 9 лет, но, как правило, дети начинают пробовать с себя в парусе уже с семи – в форме игры, без особого напряжения, просто привыкая к лодке.

- Место, в котором располагается школа, историческое, знаковое для российского паруса...

- В свое время здесь находился яхт-клуб, который поддерживался царской семьей. При входе на территорию школы установлен памятник великому князю Александру Михайловичу Романову. Александр Михайлович был попечителем основанного 125 лет назад Санкт-Петербургского парусного клуба. Поэтому можно сказать, что мы продолжаем традиции парусного спорта в нашем городе.

- Наталья Борисовна, а как вы сами пришли в парусный спорт?

- Парусом я стала заниматься больше 20 лет назад, придя в него из другого вида спорта. В детстве занималась художественной гимнастикой, позже – конным спортом... Такое вот богатое прошлое. За минувшие годы багаж в парусном спорте был накоплен хороший: я училась, участвовала в гонках, судила соревнования, занималась организации регат. Десять лет подряд была организатором известной регаты «Паруса Белых ночей. Кубок Дворца конгрессов», которую мы проводили на Неве у Петропавловской крепости, была директором оргкомитета на финише кругосветной гонки Volvo Ocean Race в Петербурге. Так что, у меня достаточно большой опыт по организации мероприятий в парусном спорте. В 2013-м году меня пригласили возглавить Академию парусного спорта «Газпром» и заниматься развитием детской спортивной школы в Лахте. Мы провели очень большую работу и потратили много сил, ломая в сознании родителей стереотип о том, что парус – это недоступный вид спорта, роскошь.

- Запись в школу «Крестовский остров» уже открыта?

- Мы работаем каждый день, к нам можно прийти в любое время. Скоро объявим набор на начальную подготовку. Парусный сезон, к сожалению, у нас короткий и уже заканчивается, но впереди – общефизическая подготовка, бассейн, тренировки в зале, теоретические занятия. Для групп, в которых занимаются спортсмены, уже выступающие в соревнованиях, будут организованы выездные тренировочные сборы в теплых морях.

- Как известно, самое главное для любой школы – это тренерский состав, который готовит будущих олимпийских чемпионов. Если не секрет, кто работает в вашей команде?

- Из тех тренеров, кто уже работает у нас, отмечу, в первую очередь, Вадима Пушева, Диану Крутских, Илью Елышева и Виктора Еронова. Вадим тренирует спортсменов международного молодежного класса 29-й - это очень перспективная лодка для подготовки яхтсменов-гонщиков. Дальше уже они переходят в 49-й - класс из олимпийской программы, как в мужском, так и в женском разряде. Диана Крутских и Виктор Еронов тренеры в классах Лазер и Лазер 4.7, в которые дети приходят из класса Оптимист, с которым у нас работает Илья Елышев.

kr 03Сейчас мы ведем речь о создании группы в классе парусных досок RS:X. В этом олимпийском классе у нас будет работать Денис Закриев, молодой тренер, чьи спортсмены уже регулярно показывают высокие результаты.

Также мы ищем тренера по начальной подготовке. Понятно, что основа закладывается в детские годы, и во взрослую жизнь спортсмен идет с тем багажом, который наработан в детстве. Поэтому к выбору тренера мы подходим очень тщательно.

- Какой вы видите школу «Крестовский остров» через 10 лет?

- Прежде всего, хотелось бы иметь здесь сильный и дружный тренерский коллектив. Хочется, чтобы это была настоящая команда, единый живой организм. Не секрет, что для спортивной школы важен результат, которого ты достигаешь. Поэтому хочется олимпийских медалей, хочется, чтобы российский олимпийский парус выглядел на международной арене достойно!

В 2016 году мы показали лучший за последние 20 лет результат на Олимпийских играх в Рио – привезли бронзовую медаль в классе RS:X, которую завоевала Стефания Елфутина. Работа парусных школ как раз и нужна для того, чтобы нас воспринимали всерьез, чтобы на мировом уровне выступали не только одиночные спортсмены, и в их успехах была бы видна система.

 


Copyright © 2012-2017 Санкт-Петербургский парусный союз
Разработка и поддержка сайта Сергей Темес