• Главная
  • Все новости
  • В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ БАЛТИЙСКАЯ ЯХТЕННАЯ НЕДЕЛЯ 2017В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ БАЛТИЙСКАЯ ЯХТЕННАЯ НЕДЕЛЯ 2017

В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ БАЛТИЙСКАЯ ЯХТЕННАЯ НЕДЕЛЯ 2017В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ БАЛТИЙСКАЯ ЯХТЕННАЯ НЕДЕЛЯ 2017

13 июля 2017

С 3 по 9 июля в рамках Санкт-Петербургской Морской Ассамблеи впервые состоялась Балтийская яхтенная неделя, объединившая под своей эгидой сразу несколько как культурно-образовательных и развлекательных, так и деловых мероприятий. 

3ynN15psoKAОрганизаторы: Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский парусный союз.

Одними из ключевых событий Недели стали прибытие в город 50-метрового парусника Roald Amundsen, который горожане могли свободно посетить в течение трех дней, а также уличная фотоэкспозиция «Петербург – парусная столица России», развернувшаяся на Адмиралтейской набережной на время проведения всей Недели. Вниманию гостей были представлены более сотни работ яхтенных фотографов города, а также ряд редких исторических снимков – из архивов Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба профсоюзов. 

Выставка организована при сотрудничестве с РОСФОТО, благодаря чему на Адмиралтейской набережной можно было также увидеть предпоказ экспозиции «Яхта “Штандарт” и семья последнего российского императора». Кроме того, в рамках Недели в Центральном Военно-Морском музее проходила выставка «Аристократы морей», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» представлял интерактивные программы «Балтийский круиз» и «Бережем и помогаем, вместе Балтику спасаем!», а для всех желающих были организованы бесплатные учебные походы на яхтах.

Приоритетной задачей Балтийской яхтенной недели было объединение на единой площадке для диалога и обмена опытом ведущих экспертов различных отраслей, связанных с морской индустрией. Так, в рамках Недели состоялись круглые столы «Развитие молодёжного и студенческого яхтинга» и «Яхт-клубы Санкт-Петербурга в реалиях современного законодательства", проведенные в партнерстве с Санкт-Петербургским Государственным Университетом и Пассажирским порт Санкт-Петербург «Морской Фасад». 

Центральным же событием деловой программы стала Международная конференция: «Развитие водного туризма в Санкт-Петербурге», состоявшаяся в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в котором приняли участие около 100 российских и зарубежных специалистов. 
8 и 9 июля, в субботу и воскресенье, организаторами Балтийской яхтенной недели была подготовлена масштабная программа для горожан и гостей города. Оба дня на акватории Невы перед Петропавловской крепостью находились более 40 парусных яхт, украшенные праздничными флагами. В торжественной церемонии смотра яхт приняли участие вице-губернаторы Санкт-Петербурга Александр Говорунов и Олег Марков, Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев, Президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев, что стало возрождением традиции Губернаторского смотра яхт, заложенной в Санкт-Петербурге в 1909 году. 

После смотра был дан старт парусной регате, которая продолжалась на акватории Невы около двух часов; победителей за первое, второе и третье места – ими стали экипажи яхт «Беркут» (капитан Александр Чернявский), «Корсар» (капитан Екатерина Михайлова) и «Багира» (капитан Владимир Цибизов) – чествовали на сцене, установленной на пляже Петропавловской крепости. Позднее и яхты, соревновавшиеся на регате, и все остальные приняли участие в грандиозном параде парусных судов здесь же, на акватории Невы, в самом центре города.

Чтобы познакомить горожан с таким видом парусного спорта как кайтсерфинг, на воду вышли ведущие российские спортсмены – мировой лидер по кайтбордингу, чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы Елена Калинина и чемпион мира, трехкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка России Андрей Балякин, а также известный российский кайтер, отец и тренер Елены Калининой, конструктор кайтов Роман Любимцев.

Капризный ветер позволил провести лишь несколько небольших по продолжительности заходов, однако и этого было достаточно, чтобы все внимание горожан с пляжа Петропавловской крепости, мостов и набережных было приковано к спортсменам. 
Финальным аккордом Балтийской яхтенной недели стало водно-световое шоу «Вальс парусов» под музыкальное сопровождение, в ходе которого все яхты с подсвеченными разными цветами парусами, перемещались по акватории Невы как в танце. Шоу наблюдали более 60 тысяч зрителей! Завершением праздника стал продолжительный фейерверк с бортов сразу трех кораблей. 

Подробная информация: 

www.sailingunion.ru

www.vk.com/balticsailingweek

Контакт для СМИ: Екатерина Амирханова +79817611624 ekaterina.amirkhanova@gmail.com, pr@sailingunion.ru


Copyright © 2012-2017 Санкт-Петербургский парусный союз
Разработка и поддержка сайта Сергей Темес