Санкт-Петербургский парусный союз Федерация парусного спорта
В 1897 году для разработки единых правил парусных соревнований, системы обмера и классификации парусных яхт была создана Соединенная гоночная комиссия яхт-клубов Санкт-Петербурга, ставшая прообразом первой федерации какого-либо вида спорта в стране. Ее основанию предшествовало стремительное развитие яхтинга во всем мире: парусный спорт был включен в программу Олимпийских игр, а в Петербурге уже активно работали несколько крупных яхт-клубов.
Первый же яхт-клуб в мире, получивший название «Невский флот», создал Петр Великий 12 (23) апреля 1718 года, что послужило началу традиции создания яхт-клубов в других странах.
14 марта 1912 года был основан Российский Парусный Гоночный Союз, чьим правопреемником стала впоследствии Всероссийская федерация парусного спорта. Правопреемником Соединенной гоночной комиссии яхт-клубов Санкт-Петербурга стал Санкт-Петербургский парусный союз.
После 1917 парусный спорт получил развитие в профсоюзных спортивных обществах и яхт-клубах ВМФ СССР.
В 1928 включён в программу Всесоюзной спартакиады.
В 1936 создана Секция парусного спорта СССР (с 1959 Федерация парусного спорта СССР). В 1936 году проведён первый чемпионат СССР по парусному спорту.
В 1939 парусный спорт включён в Единую всесоюзную спортивную классификацию.
Строительство отечественных яхт международных классов началось в 1950-е гг. в связи с участием советских яхтсменов в Олимпийских играх (с 1952) и вступлением отечественных организации в Международный союз парусного спорта (1956).
В настоящее время Санкт-Петербургский парусный союз (СППС) сотрудничает с международными, всероссийскими и городскими организациями, уполномоченными заниматься развитием спорта и пропагандой здорового образа жизни
СППС является общественным органом, наделенным полномочиями представлять интересы развития парусного спорта в Санкт-Петербурге при проведении спортивных мероприятий. Мероприятия, инициированные СППС, организованные им и проходящие при его поддержке, соответствуют международным и всероссийским требованиям и пользуются одобрением парусной общественности.
Постоянным видом деятельности СППС является обучение и выдача квалификационных документов яхтенным рулевым и капитанам. Технический комитет СППС контролирует техническое состояние яхт, что способствует повышению безопасности плавания яхт Союза. Санкт-Петербургский парусный союз активно поддерживает развитие детского парусного спорта. Парусный союз организует и принимает участие в проведении парусных регат для детей и юношества.