Санкт-Петербургская региональная общественная организация "Объединение парусного спорта "Санкт-Петербургский парусный союз" (СППС) официально является аккредитованной Комитетом по физической культуре и спорту Федерацией парусного спорта в Северной столице, а также представителем Всероссийской федерации парусного спорта в городе на Неве.
Детский спорт, спорт высших достижений, крейсерский, профессиональный и любительский, взаимодействие с представителями власти и бизнес-структур, проведение соревнований, сотрудничество с парусными организациями в России и за рубежом – все это является главными задачами Санкт-Петербургского парусного союза.
В настоящее время в Петербурге ежегодно проводится около 70 яхтенных мероприятий, охватывающих как летние, так и зимние виды парусного спорта.
Структурными подразделениями Парусного союза являются Совет тренеров Санкт-Петербурга, Коллегия судей Санкт-Петербурга, а также Спортивный, Информационный, Молодежный, Технический комитеты и Квалификационная и Историческая комиссии.
Морская слава и богатая на знаковые парусные события история Северной столицы неоспоримы. Санкт-Петербургский парусный союз отвечает за то, как развивается парус в городе на Неве сегодня. Наша задача – возрождать и поддерживать морские традиции, развивать яхтенную инфраструктуру, всячески содействовать укреплению позиций петербургских яхтсменов на всероссийских и международных соревнованиях и вдохновлять красивыми и масштабными событиями все больше петербуржцев на занятия парусным спортом.
Любомиров Владимир Александрович
Латкин Борис Петрович
Грошиков Андрей Викторович
Фролов Кирилл Валерьевич
Никитин Владимир Анатольевич
Воногов Кирилл Петрович
Разумахина Елена Георгиевна
Логинов Владимир Ильич
Лепёшкин Михаил Михайлович
Бриллиантов Никита Святославович
Никонов Максим Игоревич
Ган Александр Александрович
Лось Виктор Сергеевич
Чижик Леонид Абрамович
Амирханова Екатерина Леонидовна
Крутских Диана Юрьевна
Тимошков Сергей Валентинович
Саранов Павел Михайлович
Ухин Михаил Сергеевич
В 1897 году для разработки единых правил парусных соревнований, системы обмера и классификации парусных яхт была создана Соединенная гоночная комиссия яхт-клубов Санкт-Петербурга, ставшая прообразом первой федерации какого-либо вида спорта в стране. Ее основанию предшествовало стремительное развитие яхтинга во всем мире: парусный спорт был включен в программу Олимпийских игр, а в Петербурге уже активно работали несколько крупных яхт-клубов. Первый же яхт-клуб в мире, получивший название «Невский флот», создал Петр Великий 12 (23) апреля 1718 года, что послужило началу традиции создания яхт-клубов в других странах.
14 марта 1912 года был основан Российский Парусный Гоночный Союз, чьим правопреемником стала впоследствии Всероссийская федерация парусного спорта. Правопреемником Соединенной гоночной комиссии яхт-клубов Санкт-Петербурга стал Санкт-Петербургский парусный союз.