Проверка заявлений на членство в СППС. Первые итоги

Выборы президента Санкт-Петербургского парусного союза (СППС) были намечены на 1 февраля 2020 года. Кандидатов двое – действующий глава Союза Сергей Алексеев и вице-президент Ассоциации класса SB20 Алексей Семенов. До какого-то момента политическая борьба велась довольно цивилизованно и в рамках правового поля. Кандидаты представили общественности свои программы, получили отклик и могли спокойно вернуться к рабочим вопросам, но кого-то явно не устраивала расстановка сил в Парусном союзе, кто-то явно начал считать голоса...

В этот момент и началось самое интересное. Многие из нас слышали о так называемых "вбросах" за тех или иных кандидатов на выборах, но кто бы мог подумать, что эти нечистые элементы политической борьбы проникнут и в парусный спорт. Практически одновременно с выдвижением кандидатов, СППС завалили заявления от граждан с большим желанием во что бы то ни стало вступить в Парусный союз.

Первые 500 заявлений воспринимались спокойно. СППС расширялся и дошел до рекордных значений, родители петербургских спортсменов изъявили желание поучаствовать в жизни Союза, что можно было только приветствовать. Проблема заключалась исключительно в том, что на проверку анкет и заявлений уходило все больше и больше времени, а новые члены все прибывали и прибывали…

Представьте, что вся корреспонденция за всю вашу жизнь придет вам в один день. Представили? Примерно так чувствовали себя сотрудники СППС в те декабрьские дни. Тогда на офис СППС обрушилось еще порядка 500 заявлений от желающих стать членами нашей общественной организации. Наверное, в тот день отдельным жителям Ленинграда было трудно исполнять свои рабочие функции – все ценные кадры резко озаботились судьбами петербургского парусного спорта, не могли думать ни о чем, кроме моря и паруса и скопом уселись заполнять заявления.

Конечно, долго так продолжаться не могло. Президиум СППС справедливо взялся за регламентацию этих процессов и приостановил массовый (не индивидуальный) прием новых членов. Президиум создал Комиссию по рассмотрению в индивидуальном порядке каждого заявления.

Создавать Комиссию стоило хотя бы для того, чтобы услышать потрясающие ответы и составить психологический портрет людей, на которых в дальнейшем, видимо, собирался опираться обновленный СППС.

Например, гражданка Н. рассказала нашему сотруднику такую историю. «Я не хожу на яхте, – признается по телефону Н. – Нам просто на работе сказали подписать заявление. Честно говоря, вы сами понимаете, как это у нас бывает. Принесли заявление и сказали: «Заполните, пожалуйста». Возможно, у меня и был бы интерес к яхтингу, но мне ничего толком не объяснили. Как я поняла, Парусный союз – это обучение на яхтах, да? Может, я что-то неправильно поняла? Скажем так, информации у нас было ноль. Я точно не яхтсмен. Это все, что я могу сказать по этому поводу».

Удивительным образом, большинство собеседников полагали, что именно в СППС их научат ходить на яхтах. Когда обманутые люди понимали, что в СППС решаются более серьезные задачи, чем просто прогулки на яхтах, их пыл охлаждался на глазах.

«Я подавала заявку как раз на обучение яхтингу в СППС», – утверждала П.

«Вы подали заявку на обучение в Парусный союз?», – вопрошал член Комиссии.

«Да, хочу обучаться яхтингу».

«Мне товарищи сказали, что в Парусном союзе школа какая-то есть, в которой можно дальше продолжить обучение, – вторит своей коллеге А. – Я поэтому и подал заявку на вступление. Хочу учиться яхтингу».

Некоторые потенциальные члены СППС утверждали, что у них есть яхта, на которой они регулярно ходят в море, но вспомнить ее название или класс они не могли.

«Ой, на какой яхте хожу? Подождите, дайте вспомнить… (30-секундная пауза) Простите, не могу вспомнить, какая у меня яхта. В детстве был членом яхт-клуба, сейчас хочу заняться заново, поучиться, покататься на яхте».

«Но ведь Парусный союз не предоставляет яхты?»

«Так а у меня есть!»

«А какая яхта то? Может, вспомните класс или название?»

«Небольшая. (5-секундная пауза). Не помню свою яхту, честно».

Кто-то же не хотел вступать в диалог с Комиссией и честно просил отозвать его заявление.

«Я хотел бы отозвать свое заявление на вступление в Союз, – говорил В. – У меня резко изменились обстоятельства и мне совсем сейчас не до яхтинга. Выкиньте мое заявление и забудьте обо мне».

За время работы в Комиссии невольно поверишь в мистику и гоголевщину. Гражданка Н. в разговоре с сотрудником не понимала, почему вступает в члены СППС, как будто в момент написания заявления ей руководили неведомые силы:

«Парусным спортом не занимаюсь, отношения к нему не имею, ребенок им не занимается. Сложная ситуация, я не в курсе, почему мне нужно было вступить в Союз. Я позвоню и уточню».

А гражданин С. был в таком шоке от звонка сотрудника Комиссии по приему членов в СППС, что едва подбирал слова. «Без меня меня женили», – вырывалось из его уст.

«Какой Союз? – вопрошал он. – Этого не может быть, это ошибка. К парусному спорту? Абсолютно никакого отношения к парусному спорту не имею. Удивительно, что у вас есть мои паспортные данные. Откуда они могли у вас оказаться? Объясните мне, как это возможно. Я куда-то пришел сам и заполнил или это где-то в интернете? Паспорт – мой, а кто меня хотел в эти члены записать, я понятия не имею».

Конечно, результаты работы Комиссии носят рекомендательный характер, решение о приеме или не приеме новых членов СППС будет принимать Президиум, но с результатами этой работы мы обязательно хотим Вас познакомить:

  • Взято на проверку 546 заявлений на прием в члены СППС

  • Проверено и опрошено членами комиссии 440 заявлений

  • Рекомендовано принять 193 кандидатов

  • Отклонить заявления 247 кандидатов

  • Продолжается проверка 106 кандидатов

Проверить решение комиссии и результат по вашему заявлению можно по телефону +78129203660.