Итоги Конференции СППС

1 февраля в «Ленэкспо» прошла Конференция Санкт-Петербургского парусного союза. Участники подвели итоги работы за двухлетний период, а также продлили полномочия действующего руководства Союза. В работе Конференции приняли участие 78 делегатов, представляющих интересы 11 коллективных и 670 индивидуальных членов Союза. 

Решение о продлении полномочий принято во избежание блокировки деятельности СППС как региональной федерации. Напомним, срок полномочий нынешнего руководства СППС истекает 15 февраля, в то время как Петроградский суд Санкт-Петербурга вынес запрет проводить выборы руководящих и исполнительных органов Союза. 

 «В ситуации, когда СППС запрещено что-либо менять в структуре организации, единственный способ избежать коллапса всей спортивной работы – оставить на данный момент все как есть. Юридические консультанты подтвердили легитимность наших действий, – говорит Сергей Алексеев, президент СППС, вице-президент ВФПС. – В противном случае после 15 февраля СППС не сможет оплатить ни один счет, подписать ни один документ, деятельность полностью остановится – вплоть до невозможности оплатить налоги, хостинг сайта и аренду офиса, где хранится ценнейший архив. Поэтому мы проводим конференцию, делаем все, как и было запланировано, но никого не избираем. Отмечу, что мы до последнего ждали протоколы избрания делегатов от наших оппонентов, но они решили не приходить», - добавляет Алексеев. 

Срок продления полномочий составляет два года. СППС готов провести внеочередную полноценную выборную Конференцию раньше – после того, как ограничительные меры будут сняты. 

За продление полномочий президента проголосовали 77 делегатов, 1 против, 0 воздержались. 

За продление полномочий Президиума проголосовали 76 делегатов, 0 против, 2 воздержались. 

Почетным гостем конференции стал Валерий Пильчин, президент Федерации парусного спорта Московской области, выступивший со словами поддержки действующего руководства СППС, а также выдвинутого предложения продлить полномочия. 

С отчетным докладом о работе Президиума выступил президент СППС Сергей Павлович Алексеев. Он рассказал о спортивной парусной активности в городе на Неве, о популяризации паруса, о выступлениях петербургской сборной в России и за рубежом, текущих инфраструктурных проблемах и международной деятельности. 

«Прошедшие с последней отчетно-выборной конференции два года были наполнены важнейшими для нашего спорта событиями, среди которых 300-летие первого в мире яхт-клуба – «Невского флота». Под эгидой празднования этого юбилея прошли «Балтийская яхтенная неделя», конференция, а также полноценная выставка в одном из залов Петропавловской крепости, которая была открыта для всех желающих почти два месяца. Также на русском и английском языках была выпущена книга «Невский флот Петра Великого», отправленная за границу многим нашим партнерам. 

В 2019 году Петербург принял Первенство мира, четыре Чемпионата России, два Первенства России, три Кубка России. Сборная Санкт-Петербурга по парусному спорту состояла из 161 человека. Из них в Молодежную сборную России вошли 25 человек. В Основную сборную России – 18 человек. В их числе 5 спортсменов, которые по возрасту относятся еще к молодежи, но равным им нет и среди взрослых. Летом сборная Санкт-Петербурга выиграла IX летнюю Спартакиаду учащихся России, обогнав ближайших преследователей на 135 баллов. 

Одна из серьезных задач – возрождение производства в России маломерных судов и яхт. Совместно с ВФПС мы сотрудничаем с Министерством промышленности РФ на предмет создания нового национального класса яхт для детей и юношей. 

Кроме того, о нас знают и за рубежом, поскольку я регулярно посещаю заседания World Sailing. Также недавно я был с деловым визитом в Дюссельдорфе, где вел переговоры с руководством выставки Boot Dusseldorf о проведении подобного мероприятия в Санкт-Петербурге. 

Основные цели сегодня – возрождение инфраструктуры яхтинга, сохранение крупнейшего и единственного доступного всем горожанам Речного яхт-клуба профсоюзов, коллектива опытнейших спортсменов и самого большого в городе флота крейсерских яхт, на которых держится весь парусный спорт в городе», – говорит Алексеев. 

Владимир Любомиров, вице-президент СППС, командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга, начал свое выступление, зачитав полученное утром обращение Федерации парусного спорта Севастополя, подписанное ее президентом Валерием Зубковым: «Уважаемый Сергей Павлович, РОО «Федерация парусного спорта Севастополя» выражает искреннюю поддержку Вам и действующему руководству СППС – членам Президиума. Яхтсмены Севастополя с Вами, держитесь и не поддавайтесь на провокации!», – говорится среди прочего в обращении. 

В своей речи Любомиров отметил достижения в области детского спорта: более 700 человек занимаются в классе «Оптимист», несколько сотен принимают участие в соревнованиях, уровень которых соответствует мировым стандартам. Большую роль играет содействие городской Администрации, что во многом является заслугой СППС. Отдельно Владимир Александрович отметил ежегодный рост морского фестиваля «Балтийская яхтенная неделя» и качественное развитие Ассоциации яхт класса «Л-6», сотрудничество с которой является одним из приоритетных направлений деятельности СППС. 

Владимир Логинов, вице-президент и председатель Президиума СППС, и Никита Бриллиантов, член Президиума СППС, предоставили первые результаты работы Комиссии по проверке заявлений на членство в СППС. Напомним, с ноября 2019 года в СППС поступило более тысячи заявлений на членство, и в декабре Президиум принял решение рассматривать каждое заявление в индивидуальном порядке. Было взято на проверку 546 заявлений на прием в члены СППС. Проверено и опрошено 440 заявлений. Рекомендовано принять 193 кандидата и отклонить заявления 247 кандидатов, которые не имеют отношения к парусному спорту и не представляют, чем организация занимается и чем может быть им полезна. 

Также Бриллиантов прокомментировал законопроект, который в настоящий момент рассматривается в Законодательном Собрании Петербурга: «Суть законопроекта во внесении территории Речного яхт-клуба профсоюзов в перечень территорий зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). На первый взгляд, это решение защищает территорию яхт-клуба от девелоперской застройки. Однако если разобраться в понятии ЗНОП, станет понятно, что такое решение, по сути, парализует деятельность яхт-клуба. Оно накладывает запрет на размещение плавсредств на газонах и хождение по ним, на складирование любых материалов и конструкций (в том числе для ремонта яхт) на территории, на осуществление проезда любых видов транспортных средств по территории (ввозить и вывозить яхты и оборудование) и другие. Поэтому у яхтсменов данный законопроект вызывает опасения». 

Участники собрания признали работу организации за прошедший год удовлетворительной и продлили полномочия президента СППС Сергея Алексеева и Президиума СППС на два года. Состав Президиума: Алексеев С.П., Берёзкин А.А., Бриллиантов Н.С., Дементьев И.М., Иванкив В.М., Игнатенко Е.С., Касинский А.А., Логинов В.И., Любомиров В.А., Перфильев С.В., Разумахина Е.Г., Ухин М.С., Чегуров А.Ю., Чижик Л.А. 

Конференция поручила президенту и Президиуму СППС продолжить бесперебойную работу организации по всем направлениям уставной деятельности. 

Делегаты Конференции оценили сложившуюся конфликтную ситуацию как недопустимую, нарушающую принципы и традиции человеческой, спортивной и морской этики, разрушающую положительные результаты деятельности не только сегодняшнего парусного сообщества Санкт-Петербурга, но и многих поколений петербургских и ленинградских яхтсменов и яхт-клубов, требующую своего разрешения в самое ближайшее время путём конструктивных переговоров. 

С целью скорейшего разблокирования конфликтной ситуации делегаты Конференции обращаются к Вадиму Пушеву с предложением отозвать свой иск в суд. 

Также делегаты обращаются ко всем членам СППС с рекомендацией в дальнейшем решать любые противоречия без обращения в судебные и административные органы власти. 

Спонсором мероприятия выступило ООО «Нева Интернэшнл», организатор всемирно известных выставок по судостроению и судоходству «Нева» и «Транстэк».