КТМ в классе «Оптимист» проходит в СПб

В Яхт-клубе Санкт-Петербурга стартовало Контрольное тренировочное мероприятие

26 сентября прошли первые гонки.

140 лучших гонщиков в классе «Оптимист» на протяжении четырех дней будут бороться за 10 путевок на чемпионат Европы в словенском городе Порторож (18 – 25 октября). В Санкт-Петербург приехали действительно сильнейшие спортсмены со всей России, поэтому Контрольное тренировочное мероприятие (далее – КТМ) обещает быть захватывающим и интересным.

КТМ пройдет с 26 по 30 сентября в акватории Невской губы Финского залива – первые два дня состоятся квалификационные гонки, а затем гонщики разделятся на «золотой» и «серебряный» флота и проведут финальную серию.

В Санкт-Петербург не по календарю пришло лето. Северная столица бьет все температурные рекорды для конца сентября. Сегодня воздух прогрелся до 22 градусов, а сила ветра составила 7-9 узлов. Именно в таких условиях гонщики выявляли сильнейших. В первый гоночный день ключевую роль играли тактическая выучка и техника управления лодкой в слабые ветра.

«Сегодня контрольные гонки прошли по плану, – говорит главный судья Вадим Механиков. – К сожалению, до нас не дошел тот ветер 9-14 узлов, который обещал прогноз. Гонки проходили при ветре в 7-9 узлов. Это позволило провести три полноценные гонки. Мы выполнили план на день. У меня есть надежда, что мы полноценно проведем все три оставшихся гоночных дня, хотя ветра по прогнозу не так много, как хотелось бы».

Лучше всех со слабым заходистым ветром юго-восточного направления справился спортсмен «Крестовского острова» Дмитрий Еремин. Дмитрий набрал семь очков, показав два вторых и третий приходы. Следом за ним расположился действующий победитель Первенства России и Кубка Ассоциации Артем Максимкин (ПК «Водник»). Многолетний лидер класса уступает Еремину три балла. Тройку замыкает гонщик Академии парусного спорта Ян Куртыш.

Среди девушек свой статус чемпионки России оправдывает Алиса Иванова («Водник»). Спортсменка из Московской области опережает ближайшую преследовательницу – Анастасию Бабанову (Академия парусного спорта) – на семь очков. В тройке также расположилась еще одна гонщица Академии Вероника Басалкина.

Вероника захватила лидерство и в зачете младших девушек. Она опережает своих партнеров по Академии Елизавету Чехлатую (ЦСКА (Севастополь)/Академия) и Милану Крупникову на 22 и 32 очка соответственно.

«Погода очень хорошая – теплая. На КТМ классная атмосфера – гонки проходят на отлично, – говорит спортсменка из Геленджика Варвара Юрьева (5-е место среди девушек). – Ветер слабый: от 2 до 5 метров в секунду, но и в таких условиях надо гоняться. Я бы себе поставила за сегодняшние гонки «три» по пятибальной шкале. У меня были волнения и переживания, а отсюда и грубые ошибки. Планирую бороться в оставшиеся дни до последнего».

В зачете «младших юношей» лидирует спортсмен ПК «Водник» Егор Харламов. Следом за ним идут гонщики из Санкт-Петербурга – Иван Иконников (Академия) и Дмитрий Кузнецов (Крестовский остров).

Обращаем внимание, что во время проведения Контрольного тренировочного мероприятия в Яхт-клубе Санкт-Петербурга все участники и организаторыстрого следуют правилам профилактики новой коронавирусной инфекции. При входе осуществляется ежедневная бесконтактная термометрия и обработка рук дезинфицирующими средствами, все участники получают маски и перчатки, спортсмены и организаторы соблюдают социальную дистанции. Кроме того, все участники предоставили оригинал справки о наличии отрицательного результата лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19).