Об итогах проекта «Паруса России»

Примерно год назад СППС писал письмо поддержки в Фонд президентских грантов для проекта Ассоциации Сантер-760 «Морская молодежная парусная школа «Паруса России». Этим летом, благодаря поддержке Фонда, он успешно состоялся, и организаторы рассказали о результатах.

Начался проект в июле с пробных выходов на яхтах класса Сантер 760 с опытными инструкторами, целью которых было ознакомление молодежи с парусным спортом, правилами безопасного поведения на воде, основами управления парусным судном. В общей сложности попробовали свои силы в парусном спорте более 800 человек.

Затем, кто решил, что хочет более активно заниматься парусным спортом, приобщиться к здоровому образу жизни на свежем воздухе, попутно приобретая навыки работы в команде, знакомясь с новыми людьми, приходили в течение августа на более интенсивные занятия. По результатам занятий наиболее подготовленные экипажи, всего более 100 молодых людей, приняли участие в заключительной регате. Это был настоящий водный праздник с соревнованиями, награждением и береговой программой, вовлекающий в позитивный физически активный образ жизни. Великолепным фоном для праздника стали морские виды Санкт-Петербурга.

На старт вышли 13 яхт класса Сантер-760 и три крейсерские лодки с экипажами из различных ВУЗов Санкт-Петербурга: ИТМО, Горного университета, Первого медицинского университета, СПбГУ, СПбГЭУ, университета им. Герцена, Политеха, НИУ ВШЭ, Военно-медицинской академии и т.д. Ребята соревновались в трех гонках протяженностью одну морскую милю, по результатам которых был определен победитель.

Но самыми важными в регате были не только честный соревновательный дух, но и командная работа, сплоченность экипажей, ответственность за свои поступки и уважение к другим участникам – все те качества, которым учит парусный спорт.

Важно, что в проект пришли молодые люди с разным уровнем физических возможностей и уровнем подготовки, но все нашли свое место в экипаже и попробовали свои силы в гоночных упражнениях.

Команда проекта считает, что проект удался, так как дал возможность молодежи Санкт-Петербурга совершенно бесплатно попробовать себя в парусном спорте, приобщиться к сообществу яхтсменов, и с пользой для здоровья провести это непростое лето.