Ассоциация гребно-парусных судов провела межрегиональные соревнования по морскому биатлону

К проведению соревнований были привлечены межрегиональное отделение ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Ресурсный центр СПб ГАПОУ «Морской технический колледж имени адмирала Д.Н. Сенявина».

В соревнованиях, приуроченных к Дню Героев Отечества, приняли участие военно-патриотические клубы, морские школы и классы, клубы юных моряков.

Вице-президент Ассоциации гребно-парусных судов, мастер спорта международного класса по морскому многоборью Виктор Алексеевич Курысь (главный судья соревнований) долго вынашивал идею сделать привлекательной для молодежи морские виды спорта и провести комплексные соревнования таким образом, чтобы, с одной стороны, стимулировать «оморячивание» молодежи для их развития и дальнейшей профессиональной деятельности, а с другой стороны, заложить солидный фундамент для совершенствования в спорте высших достижений членов сборных команд различного уровня в олимпийских видах спорта, связанных с водой и иной деятельностью, представленной в морском многоборье.

Морской биатлон представлял собой эстафету, где нужно было бежать, плыть и грести на гребном тренажере, на нескольких «рубежах» нужно было быстро и правильно завязать морские узлы, правильно бросить и поймать выброску. За совершенные на «рубежах» ошибки назначались штрафные круги. В этих видах участники прошли проверку на выносливость, силу, ловкость и глазомер (вязание морских узлов, подача выброски). Кроме того, участники соревнования продемонстрировали свои умения в навигации, прокладке курса, показали свои знания устройства гребно-парусной шлюпки.

Для соблюдения карантинных требований участники соревнований были разделены на группы, но это не помешало выявить сильнейших.  

Ассоциация получила массу положительных откликов не только от участников соревнований, но и своих зарубежных партнеров, наблюдавших за ними в режиме онлайн. В планах Ассоциации - развивать и проводить соревнования в подобном формате для всех желающих, не только в нашей стране, но и за рубежом.