МОО «Национальное объединение яхт класса «Европа» - новый коллективный член СППС

МОО «Национальное объединение яхт класса «Европа» – это общественная организация, созданная для популяризации и развития парусного спорта в России, повышения спортивного мастерства и выявления сильнейших спортсменов.

Целью Объединения является создание благоприятных условий для развития яхт класса «Европа» в России: увеличение численности флота, организация и участие в региональных, межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях, взаимодействие с ВФПС и региональными федерациями парусного спорта, а также с Международным объединением класса Европа (IECU). Национальное объединение яхт класса «Европа» было зарегистрировано 11 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге и будет базироваться в городе на Неве.

«Европа» — это спортивный швертбот-одиночка, спроектированный в Бельгии в 1960 году Алоисом Роландом. Лодка идеально подходит для гонщиков весом 50-75 килограммов. Корпус изготовлен из стекловолокна и весит 45 кг, с полным вооружением - 60 кг. «Европа» является по-настоящему универсальной лодкой, благодаря широкому диапазону настроек, индивидуальному подбору мачты и паруса, возраст яхтсменов от 13 лет до 50+. Подходящим является вес от 50 до 80 кг и рост от 1,65 м до 1,80 м.

До 2004 года класс «Европа» входил в женскую Олимпийскую программу, и известные российские гонщицы пробовали силы в этом классе. «Европа» может стать активным переходным классом для молодых спортсменов, а благодаря разнообразию настроек и выбору вооружения, играть важную роль в подготовке медалистов в олимпийских и неолимпийских классах.

В 2021 году в этом классе запланировано проведение Чемпионата России, Первенства России, Кубка класса, а также участие в Чемпионате Санкт-Петербурга.

Сайт Объединения: www.europeclass.ru