Итоги регаты «Электронные паруса»

Три недели, 75 гонок и 14 часов на дистанции. Подводим итоги «Электронных парусов 2021»

На виртуальной регате Яхт-клуба Санкт-Петербурга и Академии парусного спорта состоялись финальные заезды.

28 февраля завершилась виртуальная регата Яхт-клуба Санкт-Петербурга и Академии парусного спорта – «Электронные паруса 2021». Соревнования проходили на базе гоночного онлайн-симулятора Virtual Regatta. Участники регаты выступали на яхте класса «Звездный» (Star).

Финальные серии прошли в трех возрастных категориях – до 12 лет (с 2010 по 2015 год рождения), до 20 лет (с 2001 по 2009 год рождения) и старше 20 лет (с 2000 года рождения и старше). В первых двух возрастных группах на старт вышли 18 гонщиков, а в самой старшей – 19. Всего за три недели регаты в гонках поучаствовали 105 спортсменов.

В самой младшей возрастной категории уверенную победу одержал Ростислав Титов (Спортивная школа № 4, Краснодар). Ростислав набрал четыре очка, показав четыре первых прихода в пяти гонках. Стабильные приходы на первом месте позволили ему оторваться от ближайших преследователей – Варвары Бабановой (Академия парусного спорта, Санкт-Петербург) и Артемия Светцова («Зеленый мыс»/Академия) – на семь и восемь баллов соответственно.

«В прошлом году я занял третье место на этой регате, – говорит победитель Ростислав Титов. – После чего я очень усиленно тренировался и гонялся не только со своими друзьями, но и с гонщиками со всего мира. Усиленные тренировки принесли результат, и я одержал победу. Мне очень понравилось, что все мои друзья прошли в финал вместе со мной – я, наверное, стану самым молодым тренером по Virtual Regatta в России».

В возрастной категории до 20 лет судьба золотых наград решалась в самой последней гонке. До финала на победу претендовали два гонщика – Нуры Хыдыров (СШОР «Старт», Миасс) и Илья Вьюнов (ЦСПСК, Воронеж). В турнирной таблице спортсменов разделяло одно очко. С самого начала решающей гонки Нуры удалось вырваться вперед за счет блестящего старта и сохранить преимущество вплоть до самого финиша, лидируя на каждом знаке. В результате он опередил Илью на четыре балла. Третье место занял гонщик из Санкт-Петербурга – Артем Черепанов.

«Я очень рад этой победе – эмоции меня переполняют, – говорит Нуры Хыдыров. – Я изначально планировал выиграть эту регату, и благодаря моим стабильно хорошим приходам мне удалось вырвать победу. Организация, как всегда, была на высшем уровне. Хочу поблагодарить соперников за достойную борьбу и пожелать им дальнейших успехов и попутного ветра».

Финал в возрастной группе прошел в невероятной конкурентной борьбе. До самой последней гонки было сложно определить очевидного фаворита – многие спортсмены выступали крайне не стабильно, чередуя первые приходы с не самыми удачными гонками. Стабильнее всех отрезок из пяти гонок удалось пройти Алексею Машкину (MegaZip, Москва). Он набрал 12 баллов. Следом за ним пришел самый опытный спортсмен на нашей регате – Николай Юшков. Судья всероссийской категории и известный тренер всего лишь на два очка отстал от победителя. Тройку замкнул гонщик из Владивостока – Алексей Волошенко.

«Спасибо организаторам за прекрасное мероприятие и всем участникам за конкурентную борьбу, – делится впечатлениями Алексей Машкин. – У нас появилась возможность потренироваться в новом сезоне, выйти на электронную воду и показать, на что мы все способны».

Победители и призеры получат ценные трофеи от Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Финальные серии были показаны в прямом эфире на информационных ресурсах Академии парусного спорта и Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Итоговые результаты можно найти по ссылке: https://www.sailing-academy.ru/novosti/2021/fevral-2021/tri-nedeli,-75-gonok-i-14-chasov-na-distanczii-podvodim-itogi-«elektronnyix-parusov-2021»