Победное начало сезона Ирины Грачевой

В минувшие выходные во французском Дуарнене (Douarnenez) завершилась регата TROPHEE MARIE-AGNES PERON. Победой в ней открыла свой парусный сезон российская яхтсменка Ирина Грачева, которая готовится принять участие в стартующей этой осенью одиночной трансатлантической гонке Мини-Трансат 2021.

Регата TROPHEE MARIE-AGNES PERON (MAP) - безостановочная парусная гонка протяженностью 220 миль, на старт которой в одиночном зачете в этом году вышли более 70 яхтсменов. В их числе Ирина Грачева стала единственным участником из России и одной из девяти спортсменов-девушек.

Все основные квалификационные требования, предъявляемые участникам Мини-Трансата, Ирина выполнила еще в прошлом году. Однако после замены киля на ее лодке Грачевой были установлены дополнительные квалификационные условия: до старта основной регаты она должна пройти не менее 500 миль в соревнованиях или официальных тренировках. Часть этой задачи была успешно решена в первой гонке нынешнего сезона.

На старт гонки MAP Ирина выходила, не ставя перед собой высоких турнирных задач. Главным было проверить работоспособность нового оборудования, настройку такелажа и парусов. Именно поэтому стартовый отрезок регаты яхтсменка провела осторожно и долгое время шла вдали от лидерских позиций.

«Я сознательно не перегружала яхту, ведь эта гонка стала самым первым и для меня, и для «Канопуса» испытанием в новом сезоне. Тем более, что на старт я вышла совершенно измотанной. Месяцы ожидания, связанные с ремонтом, большой объем выполненных технических работ – все это забрало много сил и энергии. А ведь я еще должна была и о своей основной работе не забывать… (Ирина – специалист по сертификации компании NORD Consulting) – поделилась своими первыми эмоциями и впечатлениями от гонки Ирина. –  Поэтому я планировала пройти всю дистанцию спокойно. При этом довольно долго разбиралась с настройками и успокоилась лишь тогда, когда увидела, что яхта наконец перестала отставать от тех гонщиков, кто много тренировался и хорошо подготовлен к сезону. В итоге я достаточно успешно провела первую половину гонки, но совершила вынужденные ошибки при огибании острова Груа, подпустив к себе многих соперников. А вот дальше, уже на входе в штилевую зону, я смогла реализовать тот стратегический план, который задумывала, еще только готовясь к гонке и изучая прогноз. Я рассчитывала, что новый ветер придет с юго-запада, поэтому сразу, как только появилась надежда пройти по слабым ветровым пятнам в южном направлении, повернула практически поперек курса. В этот момент казалось, что мы идем с соперниками совсем в разных направлениях. Но я верила в этот свой тактический ход, и он себя полностью оправдал – я получила ветер раньше других и с хорошим ходом преодолела отрезок дистанции до поворотного знака, выйдя в лидеры. А вот остальные зависли в северной части дистанции. После поворота все, что от меня требовалось, это вести гонку, контролируя идущего следом Себастьяна Пебелье. Еще была опасность после полуночи попасть в штиль на самом финише, но ветер сохранился и с заходом солнца, что позволило мне быстро пройти весь залив Дуарнене».

Ирина Грачева финишировала 4 июня в 23 часа 48 минут. Через 9 минут к финишу пришла яхта Себастиана Пебелье (787), третьим стал Пьер Леруа (1019).

В ближайших планах Ирины подготовка к регате Mini-Fastnet, которая стартует уже через неделю в Дуарнене. Правда, ее участие в этой 600-мильной гонке пока не подтверждено организаторами – заявка Ирины ждет рассмотрения, и все прояснится ближе к концу недели. Однако и вне зависимости от гоночного графика на самой яхте сейчас довольно много работы. Предстоит завершить отладку оборудования, настроить такелаж, заменить временную проводку снастей на постоянную. Запланированы выходы в море для проверки работоспособности нескольких новых парусов, которыми скоро пополнится парусный гардероб яхты. «Главная цель остается прежней – подготовка яхты к старту в трансатлантической гонке, - пояснила Ирина. – Вместе с тем никто не отменяет и текущих задач. По итогам проведенных в межсезонье работ и первых выходов нужно готовить отчеты для технических партнеров команды, а также записывать новое видео в рамках учебных программ, которые я веду. Поиск спонсоров проекта также требует моего постоянного внимания».