Кубок 100 миль

Традиционно историческая гонка на «Кубок 100 миль» собирает практически весь крейсерский флот Санкт-Петербурга. Соревнования проходят в трех зачетных группах: яхты национального класса «Л-6», ORC1 и ORC2.
 
В этом году гонка посвящена Дню России и 20-летию основания Ассоциации крейсерско-гоночных яхт класса «Л-6». Торжественная церемония открытия пройдёт в 10.00 в Петровском парке в Кронштадте, старт запланирован на 13.00. Медиакоманда Яхт-клуба Санкт-Петербурга покажет старт гонки в прямом эфире: https://youtu.be/A6hjoAGfM7c

«Возрождение 100-мильной гонки произошло в 2001-м году благодаря Ассоциации яхт класса «Л-6», – говорит почетный президент Ассоциации яхт класса «Л-6» Андрей Березкин. – С этого момента и началась активная деятельность нашей Ассоциации в ее современной истории. С тех пор мы каждый год проводим эту регату. Первые несколько лет флот стартовал от форта Обручев, но с 2005-го года мы каждый год приходим в Кронштадт, стоим в гавани около Петровского парка в память о Петре I, показываемся людям и только после всех торжественных церемоний уходим в гонку. В следующем году исполнится 170 лет с проведения первой в истории гонки на «Кубок 100 миль». Эту дату мы обязательно встретим ярко и торжественно!»
 
Гонка на «Кубок 100 миль» впервые прошла в 1852-м году, и ее маршрут с тех пор не изменился: старт у о. Котлин, огибание о. Нерва левым бортом и финиш у о. Котлин. Протяженность дистанции — 100 морских миль. Участие в первой 100-мильной гонке приняли представители Санкт-Петербургского и нескольких английских яхт-клубов. Всего в первой гонке вокруг острова Нерва участвовали 11 судов. Победителем в тех исторических соревнованиях стала британская шхуна «Клеймор», прошедшая 100-мильный путь менее чем за 15 часов.
 
Историческая «100-мильная гонка» в первый раз состоялась спустя год после гонки «Кубок 100 гиней» в Англии, положившей начало истории самой престижной международной регаты — «Кубка Америки».
 
В 2001 году Ассоциация класса «Л-6» и спортклуб ЛенВМБ возродили историческую традицию и «100-мильная гонка» и с тех пор регата снова проводится ежегодно.
 
Организаторы регаты Санкт-Петербургский парусный союз, Ассоциация яхт класса «Л-6». Партнер регаты — Яхт-клуб Санкт-Петербурга.