Легендарная гонка парусных яхт «Кубок 100 миль»: итоги

Традиционно историческая гонка на «Кубок 100 миль» собрала практически весь крейсерский флот Санкт-Петербурга. Соревнования прошли в четырех зачетных группах: яхты национального класса «Л-6», ORC1, ORC2 и «Свободный класс».

В юбилейном, 20-м розыгрыше возрожденного «Кубка 100 миль», приняли участие 29 лодок. Традиционно самый внушительный состав участников подобрался в легендарном петербургском классе – «Л-6». В этой зачетной группе на старт вышли сразу 12 яхт. Всего же регата объединила 178 яхтсменов, сразившихся за заветный переходящий Кубок.

«Мы хотели бы вернуть этой регате международный статус, – говорит президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев. – В самом первом «Кубке 100 миль» в 1852-м году участвовали английские яхтсмены, которые, к слову, и одержали итоговую победу. Мы стараемся сохранять и проносить сквозь века эту связь времен. Надеемся, что в будущем нам удастся привлечь яхтсменов со всего мира, чтобы это событие стало по-настоящему международным и объединило все яхтенное сообщество».  

Старт гонки был дан в День России, 12-го июня, в 13:00 в открытом море, западнее Кронштадта. Во время старта ветер раздуло до 15-16 узлов и старт проходил под парусами для полных курсов в острой борьбе за позицию. В течение двух часов ветер усилился до 20-22 узлов и до острова Нерва первые лодки дошли уже к 18:00.

На подходе к острову Нерва подошла волна и ветер стих. Первые лодки обогнули остров в районе 19.00 и пошли назад со слабым встречным ветром. Участники несколько раз меняли паруса, боролись с безветрием и, наконец, ветер поменялся на фордевинд, потянув флот к Кронштадту.

Казалось, что гонка закончится совсем скоро, но погода вновь внесла свои коррективы и во второй раз устроила испытание для всех участников. Прямо при подходе к финишу лидеры попали в штилевое пятно, что позволило конкурентам заметно сократить отставание. Когда ветер снова набрал силу, гонка фактически началась заново, подарив всем очень плотный финиш. Практически весь флот, во всех дивизионах, финишировал в течение получаса.

В зачете крейсерская яхта «Л-6» победу отпраздновала яхта «Онега» под управлением Виталия Шушпанова, второе место заняла «Ника» Вадима Манухина, третье – «Палада» Георгия Шумова

Результаты в одной из групп до сих пор не подсчитаны, сегодня протестовый комитет будет работать в зачетной группе ORC1. Команда «Аврора Бореалис» должна была привозить большой отрыв своим преследователям на яхте «Леди А», в итоге после финиша первыми «Аврора» нервно подсчитывала секунды отрыва от конкурентов, но видимо этих заветных секунд не хватило для победы, в итоге был подан протест, по итогам которого мы и узнаем победителя только вечером. В зачетной группе ORC1 ждем результатов протеста, по предварительным результатам победа у яхты «Леди А», «Аврора Бореалис» – вторая, яхта «Мир» – третья.

В зачетной группе ORC2 победу отпраздновала яхта «Квартет», второе место у «Фрегата», третье – у яхты «Луга».

В свободной группе победила яхта «Орка» Вадима Солодникова, второе место у «Марии» Владимира Олейниченко, третье – «Тихэ» Алексея Крюкова.

В этом году гонка была посвящена Дню России, памяти первого Полярного конвоя «Дервиш», а также 20-летию основания Ассоциации крейсерско-гоночных яхт класса «Л-6».

Торжественная церемония закрытия и награждения победителей и призеров пройдёт в 19.00 20 июня в Центральном речном яхт-клубе.

UPD: победителем в зачетной группе ORC1 стала команда «Аврора Бореалис». Второе место заняла яхта «Мир», третье — «Фортуна-2». В общем зачете в классе ORC первое место у команды «Квартет», второе место у команды «Аврора Бореалис», третье — у экипажа яхты «Фрегат». 
 
Поздравляем победителей и призеров!

 Полные результаты опубликованы на странице регаты на сайте СППС: https://sailingunion.ru/calendar/istoricheskaya-gonka-parusnykh-yakht-kubok-100-mil/