Интервью с Александром Ганом, членом Президиума СППС

Продолжаем серию интервью с членами Президиума СППС. Сегодня мы поговорили с Александром Ганом, первым вице-президентом Ассоциации яхт класса «Л-6», членом Президиума Санкт-Петербургского парусного союза.

- О знакомстве с парусным спортом

Море вдохновляло меня с самого детства: родился я в семье офицера военно-морского флота, однако условий для занятий парусным спортом до определенного момента не было. Детство проходило на берегу холодного Баренцева моря, после меня окружали бескрайние леса и болота Белорусского Полесья. И только когда я поступал в университет в Петербурге, я уже осознанно выбрал «Корабелку», где на тот момент был свой яхт-клуб.

Моя, как я ее называю, лодка-судьба – яхта «Ника». Я пришел на нее осенью 1996 года. Мне сказали: хочешь – оставайся. И я остался. Практически сразу же стал полноправным членом экипажа. С 1997 года полноценно был вовлечен в жизнь яхты: участвовал во всех соревнованиях, подготовительных мероприятиях, ремонте лодки и пр. Это был период постепенного восстановления парусного спорта после начала 90-х. Как раз в 1997 году после длительного перерыва впервые состоялась «Санкт-Петербургская парусная неделя». Эта была знаковая гонка для всего парусного спорта в Петербурге и для меня в частности: регата стала моим первым серьезным парусным плаванием.

Тот период жизни оставил массу впечатлений. Морских знаний было еще мало, азарта много, – так что каждое мероприятие было большим приключением. Росла выучка экипажа и конкурентов. Первую медаль получили на чемпионате Санкт-Петербурга, заняли 3 место. Радовались как дети: тогда это было реально значимым для нашей команды достижением. 

- Об общественной деятельности в парусе

Постепенно я стал все больше и больше вникать в проблематику паруса в Петербурге и нашего класса «Л-6» в частности. Начал помогать Вадиму Анатольевичу Манухину, когда он еще был президентом Ассоциации яхт класса «Л-6». Меня стали вовлекать в вопросы развития Ассоциации, технические моменты. В какой-то момент стал членом правления Ассоциации, а сейчас являюсь ее первым вице-президентом.

Также я начал активно участвовать в организации регат. Так, сейчас являюсь директором «Санкт-Петербургской парусной недели», «Кубка 100 миль», чемпионата России в классе «Л-6». Каждый год эти мероприятия дают новые вызовы и возможности для развития паруса в городе. Уверен, что в этом году тоже будет что-то новое и интересное.

Еще одно мое парусное направление деятельности – образовательное. Так получилось, что в последние годы экипаж «Ники» готовил во многом я. В ходе этого процесса понял, что подготовкой матросов нужно заниматься более плотно. Вместе с Кириллом Смирновым мы провели образовательные курсы, сначала для своих матросов. Привлекли капитанов и квалифицированных яхтсменов, которые помогали вести занятия. И сразу увидели эффект – люди стали более сознательно и профессионально проявлять себя в гонках и походах. После этого мы решили организовать занятия широкого профиля, для всех желающих. Количество участников меня тогда поразило: пришло около 200 человек, во второй год – 280 человек. Отрадно было наблюдать, как работает процесс, который мы запустили: люди приходили на лодки, входили в состав экипажей, обменивались опытом, – парусная жизнь начала играть более яркими насыщенными красками. Сейчас моя деятельность в этом направлении продолжается. Я активно занимаюсь подготовкой матросов, участвую в работе квалификационной комиссии, помогаю принимать экзамены.

- О ближайших задачах и деятельности на посту члена Президиума СППС

Из ближайших больших задач отмечу работу по становлению общественных команд и их взаимодействию с целью повышения активности всего флота. Не так давно мы в рамках образовательной деятельности СППС организовывали онлайн-дискуссию на эту тему, ее запись сохранилась на Youtube-канале Союза: https://www.youtube.com/watch?v=itzQHqKeBQY.

Отдельное большое направление – координация студентов. За последние два года мои инициативы, проекты Андрея Алексеевича Березкина и других участников яхтенного сообщества дали этому течению новый виток развития. Проявленная активность получила серьезный отклик, однако пока что у этих процессов нет структуры, и во многом студенческие проекты остаются замкнуты сами на себе. Перед нами стоит задача интегрировать все существующие инициативы в едином поле, сформировать сообщество и понятные правила игры, где студенты смогут легко себя реализовать. Задача непростая, и в одиночку решить ее тяжело, поэтому я буду привлекать яхтсменов, преподавателей и всех тех, кому небезразлична эта тема. Если у кого-то есть идеи или желание принять участие, – буду рад всем откликам.

Сейчас я занимаюсь тем, что более глубоко знакомлюсь со студентами, выявляю их потребности и желания. Это важно, чтобы наладить процесс взаимовыгодно и интересно для всех. Параллельно мы формируем список организованных групп студентов. За последнее время в разных ВУЗах города сформировалось немало новых парусных инициатив. Сейчас стоит задача понять, что из себя представляет студенческое парусное сообщество: насколько оно многочисленно, организовано и пр. Уже следующий этап – объединить всю эту информацию в общее видение и исходя из этого определить план действий.