У петербуржцев серебро на первенстве Европы в классе Техно

Спортсмены Академии Александр Фокин и Ульяна Воногова завоевали серебро первенства Европы в классе «Техно»

Еще две медали в копилку Академии.

Сегодня, 28-го августа, в Таллине (Эстония) завершилось первенство Европы в классе Техно. Академию парусного спорта на одной из самых важных юниорских регат сезона в мире виндсерфинга представляло сразу 12 спортсменов. Серебро нашей школе принесли Ульяна Воногова (зачёт U15 – девушки) и Александр Фокин (зачёт U13).

На протяжении всей регаты Таллин радовал участников разнообразным диапазоном погодных условий: от слабых и средних ветров до сильных. Один день и вовсе был отменен из-за низкой температуры воздуха и опасного прибрежного ветра.

В заключительный день организаторы старались наверстать упущенное и планировали выпустить флот на воду раньше обычного. К началу дня порывы ветра на акватории достигали более 20 узлов. По завершении первой гонки спортсмены группы U13 вынуждены были вернуться на берег. На других же дистанциях, где выступали более взрослые и подготовленные спортсмены, гонки продолжились.

В самой младшей возрастной группе до 13 лет отличился спортсмен Академии парусного спорта Александр Фокин. В его активе два первых и два третьих прихода. На протяжении всей регаты спортсмен держался очень уверенно. После выбросов 15-го и 11-го приходов в его результатах остались только приходы в 10-ке сильнейших. Всего же Александр набрал 46 очков за 14 гонок. Его отставание от лидера флота — итальянца Пьерлуиджи Капрони — составило 25 очков.

Наша серебряная медалистка в зачете до 15 лет – Ульяна Воногова – прибавляла по ходу регаты. В какой-то момент показалось, что Ульяна и вовсе перестала ошибаться. Начиная с восьмой гонки, она лишь однажды пришла ниже третьего места. Ульяна выдала серию из семи приходов в первой тройке (три победы, три вторых прихода и один третий) и взлетела на второе место в таблице. Складывалось ощущение, что если бы регата продлилась еще пару дней, то Ульяна обязательно бы догнала и обогнала лидирующую польскую гонщицу Марию Рудович.

«Регата началась по слабому и среднему ветру, поэтому первый день неважно складывался для наших спортсменов, но уже во второй гоночный день мы внесли перелом, – говорит тренер отделения «Виндсерфинг» Иван Петров. – В Таллине мы увидели, что наши спортсмены любят и умеют гоняться в свежий ветер. Порадовало, что по сильному ветру начала заметно подниматься Ульяна Воногова. В свежий ветер ей удалось показать высший пилотаж, скорость. Она была очень быстрой. Саша Фокин выступил ожидаемо, он безоговорочный лидер российского флота в своем возрасте. В России ему не хватало конкуренции и гонок в сильном флоте, поэтому не так уверенно он занял место в тройке, как бы нам того хотелось. Если на первенстве Европы в Кадисе в 2019-м году мы этим составом дебютировали на международной арене и в основном отличались в слабый ветер, то в Таллине мы наблюдали совершенно иную ситуацию. Наши гонщики показали настоящий виндсерфинг и порадовали нас своими гонками!».

Все результаты: https://europeans2021.techno293.org/results