Гонки студентов на Малой Неве

11 и 12 сентября, в Санкт-Петербурге пройдет этап Кубка студенческой парусной лиги 2021 – «Открытый Кубок ИТМО». В регате примут участие более 20 команд, представляющих высшие учебные заведения Петербурга и других городов России.
 
Кубок студенческой парусной лиги – главное спортивное мероприятие года, в котором участвуют студенты российских вузов, увлекающиеся парусным спортом. Это многоэтапное соревнование проходит в различных регионах страны и в каждом субъекте Российской Федерации имеет свой собственный формат и условия проведения. Всего в этом году запланировано 16 этапов, в Санкт-Петербурге пройдет одиннадцатый из них.

Особое внимание к петербургской регате не случайно: в 2021 году парусный спорт стал официальной дисциплиной в Чемпионате Санкт-Петербурга по видам спорта среди студентов вузов. По инициативе Комитета по физической культуре и спорту впервые в истории парусные гонки включены в программу студенческих соревнований с внесением результатов в общий рейтинг высших учебных заведений. Из 20 заявленных студенческих команд двенадцать будут состязаться также и в рамках городского вузовского чемпионата.

Регата проводится на спортивных яхтах-монотипах класса mХ700, разработанных и производимых в Петербурге. Они предназначены как для гонок, так и для обучения парусному спорту. В создании класса принимали участие недавние выпускники Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, а нынешние студенты и сейчас проходят практику на производстве и участвуют в процессе разработки новых парусных проектов.

Сами гонки, а также фестивальная часть регаты, пройдут на базе Парусного клуба ZIGZAG, расположенного в Санкт-Петербургском Речном яхт-клубе профсоюзов по адресу: Петровская коса, д. 9. Дистанция расположена в устье Малой Невы (у ЗСД), в непосредственной близости от берега. Это позволит зрителям и болельщикам, пришедшим поддержать свои команды, воочию наблюдать за ходом парусных поединков. Гонки будут сопровождаться профессиональным комментарием.

Организаторами соревнований являются Комитет по физической культуре и спорту, Санкт-Петербургская региональная общественная студенческая физкультурно-спортивная организация «Буревестник» и Некоммерческое Партнерство «Студенческая Парусная Лига». Регата проводится при поддержке Университета ИТМО и Межвузовского студенческого яхт-клуба.