70-летие Перовского И.П

Исполнилось 70лет со дня рождения Перовского Игоря Павловича – яхтенного капитана, мастера спорта СССР, тренера и организатора парусного спорта.

Игорь Перовский – потомственный яхтсмен.Его отец – Павел Петрович Перовский,пришел в парусный спорт в первый послереволюционный год, когда из числа молодых парусников бывшегоИмператорского Речного яхт-клуба создавался Первый Морской отряд Всевобуча для охраны фарватеров Невской губы от постоянных попыток проникновения диверсантов из бывшей совсем рядом Финляндии. За участие в боевых действиях 19-летнийкомиссар отряда Павел Перовский в 1921 году был награжден ОрденомКрасного Знамени.Став в последствии крупным руководителем советской судостроительной промышленности, возглавлявшим в разные годы заводы «Красное Сормово» в Горьком, «Море» в Феодосии и «Адмиралтейский» в Ленинграде, Павел Петрович сохранил на всю жизнь любовь к морюи парусам.

       В ДСПШ Центрального яхт-клуба Игорь Перовский пришел в 1965 году уже получившим основы морского образования в Клубе юных моряков Феодосийского дома пионеров и потому сразу попал в экипаж гоночной яхты класса Л-4 «Былина». Четыре года спустя он был уже вполне квалифицированным шкотовым и не случайно, что17-летнего Перовского пригласил в свой экипаж легендарный Иван Матвеев – 11-кратный чемпион СССР, победительдесятка международных регат, участник Олимпийских игр 1952 и 1956 годов!Заключительный аккордсвоей блистательной карьеры Иван Матвеев совершил вместе со шкотовыми Игорем Перовским и Алексеем Федоровым в 1969 году в Таллине:вместе онипобедили в гонках с пересадкой экипажейна чемпионате Вооруженных сил СССР, оставив позади команду другого выдающегося мастера - Евгения Канского!

Последующие годы Игорь Перовский выступал в экипажах именитых рулевых Леонида Дмитриева, Вячеслава Попеля и Бориса Хабарова, побеждал в чемпионатах Ленинграда, занимал призовые места на всесоюзных соревнованиях, а в 1976 году сделал выбор в пользу тренерской работы.На работу поступил в 55 яхт-клуб ЛенВМБ и одновременно учился на заочном факультете ЛГПИ им.А.И.Герцена. В числе воспитанников тренера Перовского, прошедших подготовку под его руководством в те годы, участник Олимпийских игр 1996 года Анатолий Михайлин, строитель икапитан знаменитого парусника «Штандарт» Владимир Мартусь.

В 1980 году И.П.Перовский был приглашен на должность директора старейшей в СССР парусной школы – СДЮСШОР Центрального яхт-клуба, где и проработал до 1987 года, когда по инициативе руководителя парусной секции Ленинградского института водного транспорта Игоря Ивановича Ульянова и при поддержке многочисленного коллектива студентов и сотрудников, был избран председателем Спортивного клубаэтого славящегося своими парусными традициями ВУЗА.

      Благодаря энергии и настойчивости И.П.Перовского в короткийсрок были сняты бюрократические препоны, сдерживающие выход яхт института на международную арену, решены вопросы материального обеспечения, привлечены спонсоры и в 1988 году яхта «Акела» во главе с капитаном И.И.Ульяновым впервые стартовала в международной регате «CattySarkTallShipsRases». С дебютного старта и до 1996 года И.П.Перовский участвовал в регате в качестве старшего помощника капитана яхты «Акела», неизменно занимавшей призовые места в гонках. В том, что студенческий экипаж «Акелы» достойно сохраняет победные традиции до настоящего времени, есть заслуга и первого председателя Спортивного клуба.

       Поздравляем Игоря Павловича Перовского с юбилеем, желаем ему здоровья и успехов еще на долгие годы!