Кубок 100 миль: предварительные результаты


По предварительным результатам регаты «Кубок 100 миль» победу в своих зачётных группах одержали яхты «Лена», «Леди А» и «Квартет»

Юбилейная регата проходила в акватории Финского залива с 11 по 13 июня и состояла, как и 170 лет назад, из двух гонок. Старт первой короткой гонки регаты был дан 11 июня на траверзе Ольгинской радио вышки и прошел по слабому ветру до Кронштадта. В среднем, 27-ми яхтам, разделенным на три зачетные группы, потребовалось порядка трех часов, чтобы преодолеть этот маршрут.

Переночевав в Кронштадте флот пополнился еще 11-ю бортами, в церемонии открытия регаты принимало участие 38 яхт и более 350 участников. «Вся регата этого года посвящается 350-летию со дня рождения российского императора Петра Великого и Дню России, - рассказал на открытии почетный президент Ассоциации яхт класса Л6 Андрей Березкин. -  Первая гонка по Невской губе была посвящена памяти адмирала Ю.А.Пантелеева, одного из известных советских военно-морских начальников, организатора морской обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, яхтенного капитана, видного организатора парусного спорта в Петрограде и в Ленинграде в советское время. Мы благодарим Морской собрание Петербурга и нашего генерального партнера, компанию ПАО «Газпром» за помощь и поддержку в организации юбилейной гонки».

Вторая офшорная гонка длинной около 100 мирских миль стартовала в День России в 15:00 у острова Котлин, яхты прошли в лавировку до острова Нерва, обогнули его левым бортом и вернулись с попутным ветромк Котлину. Первой яхтой финишировавшей в 5 часов 53 минуты 13 июня стала «Аврора Бореалис» и все же гандикапа (гоночный бал  яхты умножаемый на время финиша) не хватило чтобы обогнать «Леди А» Михаила Воронова, которая финишировала второй, через 6 минут после «Авроры» и в итоге взяла золото зачетной группы ORC 1,бронза в этой зачетной группе у яхты «Мир» Александра Куликова.

«Это пока не окончательные результаты, - рассказывает главный судья регаты Михаил Ухин. - Последняя яхта финишировала 13 июня в 19:10 и у нас на данный момент есть три протеста, были небольшие столкновения, завтра мы их будем разбирать и к церемонии награждения, которая состоятся 16 июня в 19:00, в Яхт-клубе Санкт-Петербурга, мы объявим окончательные результаты».

По предварительным результатам в заченой группе Л6 победила яхта «Лена» Дмитрия Балана, второй пришел «Нептун» Андрея Зырянова, третье место у «Ники» Вадима Манохина. В зачете ORC2 первый «Квартет», второй «Фортис», третьеместо у «Славии».

Предварительные результаты опубликованы на сайте СППС: https://sailingunion.ru/calendar/istoricheskaya-gonka-parusnykh-yakht-kubok-100-mil/

Смотрите видеосюжет нашего корреспондента Никиты Чудакова, который прошел всю гонку вместе с экипажем яхты «Греза» - https://www.youtube.com/watch?v=G5Vt1JEBks8

В этом году регата «Кубок 100 миль»отмечает свое 170-летие: впервые в международном формате регата по этому маршруту была проведена в 1852 году. Сайт регаты: https://100nm.ru

Генеральный партнёр соревнований — ПАО «Газпром».

Проводящие организации: Ассоциация крейсерско-гоночных яхт класса «Л-6», Санкт-Петербургский парусный союз, Яхт-клуб Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб, Ассоциация класса ORC Северо-Запад, Спортивный коллектив яхтсменов Речного яхт-клуба.

Регата проводится при поддержке Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга, командования Ленинградской ВМБ, фонда «Морской Петербург», Санкт-Петербургского Морского собрания и Кронштадтского морского кадетского военного корпуса.

Партнёры регаты: яхтенный магазин «Дельные вещи», Яхтенная школа «Санкт-Петербургские мореходные классы», поставщик электроинструмента Villager.

Информационные партнёры: Телеканал 78, журнал YachtRussia