Экипаж Сергея Бородинова победил в чемпионате России 2022 в классе Дракон

Экипаж Сергея Бородинова победил в чемпионате России 2022 в классе «Дракон»

Сегодня, в завершающий день регаты, драконистам, наконец, «дали ветер» и спортсмены смогли насладиться динамикой гонок! Два финальных старта при 10-узловом западном ветре завершили четырехдневный марафон, проходивший на акватории Финского залива в Яхт-клубе Санкт-Петербурга.

Борьба за главный приз развернулась между командами «Комильфо» Сергея Бородинова (RUS 81) и «Соткой» Павла Андрианова (RUS 100). Причем интрига сохранялась до последней минуты. В первой гонке дня «Комильфо», лидирующая после трех дней чемпионата, вновь захватила лидерство и не уступала его до самого финиша.

Но и команда «Сотки», взявшая себя в руки после досадного 13-го места в предыдущей гонке, не отставала. Все решила завершающая шестая гонка.

Павлу Андрианову была необходима победа и отрыв от конкурента в три очка. И, надо отдать ему должное, он финишировал первым, опередив соперника на секунду! Но и Сергей Бородинов не совершил ни одной серьезной ошибки — завершив гонку вторым он завоевал почетный трофей и звание чемпиона России.

Сергей Бородинов: «За последние годы это был самый интересный для меня чемпионат. Я долго готовился к этой победе, но раньше не удавалось победить. В этот раз сделали все правильно — и в штиль продержались и в сильный ветер. Закончили на хорошей ноте, выполнили все задачи которые себе ставили и пришли так как надо».

Третье место сегодня стабильно было у Сергея Маркасова (RUS 171) — и в пятой, и в шестой гонке, — но предыдущие результаты не позволили ему побороться за призовые места, хотя потенциал у команды значительный!

Еще одна дуэль — за «бронзу» — развернулась между Василием и Михаилом Сенаторовыми. Михаил Сенаторов (RUS 31) сегодня на одно-два места обходил соперника, но, опять же, преимущество набранное в предыдущие дни позволило Василию Сенаторову (RUS 34) хоть и не побороться за «серебро», но легко удержаться на третьем месте.

Экс-чемпион Виктор Фогельсон выступающий в этом году на лодке «Лунь» (RUS 84) поджимал лидеров, но не смог составить им конкуренцию — 6 место. Зато он был вне досягаемости среди классических лодок — в итоге первое место в зачете «Классик». Второе и третье места разделили Степан Федотов на «Задоре» (RUS 86) и Сергей Бахарев на «Друге» (RUS 21).

Виктор Фогельсон: «Три дня гоночных по две гонки, разные ветра. «Драконам» везет на питерскую погоду. Последние две гонки были отличные! Класс у людей повышается, паруса стали поновее, лодочки красивые!»

В этот же день состоялась и церемония награждения, на которой организаторы вручили награды победителям, а также сувениры и подарки от спонсоров. Отдельными призами отметили преданных ветеранов паруса — Бориса Хабарова и Тамару Кудрявцеву. Так, Борис Александрович уже 70 лет гоняется на «драконах» и составляет достойную конкуренцию более молодым командам.

Ну, а главные награды были вручены в двух зачетах: в общем зачете чемпионата России и в категории «классик».

Победители и призеры чемпионата России

Общий зачет ЧР:

1. Сергей Бородинов, Александр Миронов, Александр Андрианов (RUS 81) – 8 очков

2. Павел Андрианов, Алексей Златоустов, Вадим Стаценко (RUS 100) – 10

3. Василий Сенаторов, Михаил Сенаторов, Игорь Ивашинцов (RUS 34) – 16

«Дракон»-классик:

1. Виктор Фогельсон, Олег Хоперский, Вячеслав Каптюхин (RUS 84) – 31 очко

2. Степан Федотов, Евгений Китаев, Денис Гусев (RUS 86) – 58

3. Сергей Бахарев, Марат Хаиров, Игорь Мироненко (RUS 21) – 66

Полные результаты на сайте чемпионата – http://dragonopen.ru/docs/Results-RusDragonChamp2022-1-6.pdf

 

Чемпионат проводился Российской Ассоциацией яхт класса «Дракон» при поддержке Яхт-клуба Санкт-Петербурга, Всероссийской Федерации парусного спорта и Санкт-Петербургского парусного союза.

 

Генеральный партнер соревнований – ПАО «Газпром»