На чемпионате и первенстве Санкт-Петербурга по кайтбордингу определились победители


Соревнования проходили с 14 по 17 июля в яхт-клубе Санкт-Петербурга.

Всего за регату было проведено 14 гонок. Каждый гоночный день получился насыщенным. В первый день было проведено две гонки, вторая гонка проходила под дождем, что осложнило финиш флота. Во второй день гоночным комитетом было принято решение назначить старт на 8 утра, было проведено пять гонок по стабильной погоде. Третий день обещал рабочий прогноз, но из-за изменений силы ветра и большого перерыва для смены кайтов было проведено три гонки. В финальный день соревнований состоялось четыре гонки, провести большее количество гонок помешал пришедший на дистанцию дождевой фронт с усилением.

«Чемпионат Санкт-Петербурга – дополнительный гоночный опыт перед чемпионатом России, — говорит главный судья соревнований Петр Воногов. — Соревнования достаточно насыщенные по условиям: для кайта они были непростыми. Современные оболочковые кайты, в отличии от надувных неустойчивы к намоканию из-за дождя и безветрия. В переменные условия спортсменам было непросто попадать с размером кайта».

На Чемпионате Санкт-Петербурга в общем зачёте победу одержал Никита Коданёв, финишировавший первым в 9 гонках. Борьба за второе место продолжалась вплоть до последней гонки. По итогам 14 гонок серебро завоевал Иван Охотников (Академиия), а Алексей Ефремов (Крестовский остров) взял бронзу.

«Чемпионат прошёл замечательно, — говорит Никита Коданёв.  — Иногда Питерская погода давала о себе знать. Соперники показали хорошие результаты, все натренированы и готовы к чемпионату России».

Среди девушек с преимуществом в 24 очка победила Светлана Трусова. Второй стала Алиса Ивановская и третьей Марина Петрова. Все – спортсменки Академии парусного спорта.

Первенство Санкт-Петербурга по кайтбордингу проходило в трёх возрастных категориях: до 19, до 17 и до 15 лет. В дивизионе до 19 лет среди юношей первым стал Алексей Ефремов (Крестовский остров). Иван Охотников (Академия) – второй и Степан Иванов (Академия) – третий.

«Кайтеры отгонялись лучше чем мы рассчитывали, — говорит тренер Академии парусного спорта Алексей Охотников. — Все наши тренировки точно прошли не зря. Все показали высокий результат. Старшие спортсмены заняли призовые места, а юные кайтеры прошли дистанцию и получили первый опыт. Сегодня порывы ветра достигали 17 метров в секунду, все справились с условиями».

Светлана Трусова победила среди девушек до 19 и до 17 лет. Второе место в дивизионе до 19 лет заняла Алиса Ивановская. Диана Воногова – третья. Победители в дивизионе до 15 лет Роман Николаев (Академия) и Вера Балякина (Санкт-Петербург).

Также в эти сроки проходил Кубок Академии парусного спорта, в котором принимали участие спортсмены, выступающие и на первенстве и на чемпионате Санкт-Петербурга. В дивизионе мужчины с преимуществом в 11 очков победу одержал Никита Коданёв (Академия), Светлана Трусова – первая среди женщин.

Совсем скоро с 25 по 31 июля в Яхт-клубе Санкт-Петербурга состоится чемпионат и первенство России по кайтбордингу.