Яхта «Уссури» - участница чемпионата России в классе Л-6

Яхта «Уссури»  (номер на парусе – 721 Rus) была построена в 1970 году. Последнее десятилетние яхта находится под руководством Владимира Задириенко, который прошел подготовку на яхте «Дельта», а затем восстановил «Уссури» и стал ее капитаном. 

История лодки полна замечательными событиями. Известно, в 1970-е гг. «Уссури» активно принимала участие в патриотическом парусном движении. В 1977 году яхта в составе эскадры прошла по памятным местам боевой славы под управлением ветерана Балтийского флота Вадима Васильевича Демина. Как непосредственный участник событий, он рассказывал о роли островных баз в общей системе обороны блокированного Ленинграда, как моряки с Мощного отстаивали остров, выводили на прорыв заграждений подводные лодки. В 1980-х годах «Уссури» соревновалась в гонках всесоюзного значения – «Кубках Балтийского моря». 

Сегодня экипаж лодки активно участвует в парусной жизни Санкт-Петербурга. Это и соревнования календаря яхт класса Л-6 (например, в 2020 году в регате «Оранж-рейс» «Уссури» была первой), дальние плавания (в 2018 и 2021 годах лодка ходила на Белое море, а в 2021 г. для перехода по р. Свирь для нее специально был разведен мост), а также благотворительность (в 2020 году она заняла первое место в благотворительной регате «свет.дети»)