В Северной столице стартовала регата «Балтийский ветер»

6 августа стартовала крейсерская оффшорная регата «Балтийский ветер», которая проходит в рамках одного из старейших парусных событий в Северной столице – Санкт-Петербургской парусной недели.

Переменчивая петербургская погода внесла свои коррективы в планы организаторов еще до начала регаты. И хотя вечернюю гонку с переходом в Сосновый Бор пришлось отменить, в первой гонке надвигающийся шторм обеспечил яхтсменам отличные гоночные условия. Устойчивый ветер в 15 узлов с порывами до 20-22 узлов не давал гонщикам расслабиться ни на минуту: одних бросало в брочинг, другим разорвало спинакер. Стартовав в районе Ольгино, лодки динамично прошли дистанцию в 15,2 миль и финишировали за считанные минуты до усиления ветра и грозы.

В первый день на дистанцию вышла 21 яхта, экипажи которых соревнуются в трех зачетных группах («класс ORC», «клуб деревянных яхт Финского залива», «свободный класс»). Еще 11 бортов подготовились к выходу из Высоцка, однако были вынуждены остаться на берегу в ожидании благоприятной погоды.

«Я очень рад, что регата начинается, и усилия, затраченные на её подготовку, оказались не напрасны. Надеюсь, нам удастся реализовать основную часть программы и получить удовольствие от гонок», — отметил Борис Фрейман, председатель оргкомитета регаты.

Отдельного внимания среди участников заслуживает одна из старейших классических яхт — «Мираме», которая в этом году отмечает 110-летие со дня постройки. По итогам первой гонки, экипаж именитой лодки уверенно занял первую строчку в зачетной группе деревянных яхт, оставив позади яхты «Русь» (II место) и «Фрегат» (III место).

Среди яхт свободного класса лидирует экипаж «Леонидианы», на втором месте — «Ксения», на третьем — «Тихэ».

В зачете ORC 1 первой финишировала яхта Lady A, за ней последовали Ariel и Comme il Faut. В зачете ORC 2 вперед вырвалась яхта Astrid, на второй и третьей позициях соответственно — «Дядя Федор» и Fortis.

На вечер 7 августа намечен старт второй гонки регаты по маршруту Кронштадт — остров Гогланд.

Генеральный партнер Санкт-Петербургской парусной недели – ПАО «Газпром».

Организаторы регаты «Балтийский ветер»:

РОО «Санкт-Петербургский Парусный Союз», Санкт-Петербургское Морское Собрание, Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, Компания «Яхтенные сезоны» и клуб «GOGLAND RACE CLUВ».