На Первенстве России в Олимпийских классах яхт определились победители

Соревнования проходили с 8 по 12 августа в Санкт-Петербурге 

В регата принимали участие 132 спортсмена из 13 регионов: Москвы и Московской области, Краснодарского и Приморского края, Московской, Самарской, Липецкой, Ростовской, Челябинской, Воронежской и Курганской областей, а также из Санкт-Петербурга, Москвы, Севастополя и Екатеринбурга. На регате было разыграно восемь комплектов медалей в классах: 470 - смешанный, «Лазер-Стандарт» возрастные категории до 19 лет и до 21 года, «Лазер-Радиал» девушки до 21 года, а также парусная доска IQFoil дивизионы юноши и девушки до 19 и до 17 лет.

На дистанции швертботов, где выступали классы 470, «Лазер-Стандарт» и «Лазер-Радиал», все четыре дня регаты гонки проходили по средне-слабому ветру юго-западного направления. Первые два дня соревнований начинались с ожидания на берегу, зато третий и четвёртый день порадовали стабильным ветром. Всего на дистанции было проведено 10 гонок во всех классах.

В классе 470 победу одержали Дмитрий Лаздин и Марина Фёдорова (Крестовский остров), лидировавшие на протяжении всей регаты. Вторым с большим запасом от третьего места стал экипаж Марка Павлова и Полины Суховой (Академия/Тольятти).  Анастасия Филонова и Данила Похлебаев (Краснодарский край) стали третьими. 

«Регата прошла хорошо, мы заняли первое место, — говорит Марина Федорова. — Формат был очень приятный, всего четыре гоночных дня по лёгкому ветру, и каждая гонка приносила удовольствие и максимум положительных эмоций».

В зачёте до 21 года у 470 все решилось в последней гонке. Первым стал экипаж Нуры Хыдырова и Анастасии Ивановой (Челябинск), Михаил Саховский и Тамара Киркинадзе стали серебряными призерами. А Экипаж Артема Максимкина и Татьяны Голозубовой, спустился на третье место.

В классах «Лазер-Радиал» и «Лазер-Стандарт» интрига сохранялась до последнего. У спортсменов класса «Лазер-Стандарт», Дмитрия Головкина и Никиты Мельникова, перед финальной гонкой было равенство очков, но слабый ветер и битая волна сыграли свою роль. Первым пришёл Дмитрий Головкин, а его однокомандник Никита Мельников – вторым. Третье место занял Максим Шапошников. Все трое — Крестовский остров.

«С самого начала гонки я решил брать старт рядом с Никитой, — говорит Дмитрий Головкин. — Первая лавировка прошла просто как тест на скорость, всё решалось на фордевиндах. Мне отчасти повезло, что не было сильного ветра, и я смог показать всё, на что способен. Я рад, что победил, но это только часть пути, дальше надо будет усердно тренироваться».

Плотная борьба за победу была у девушек флота «Лазер-Радиал», вплоть до последнего фордевинда лидировала Елизавета Боровкова, но Александра Лукоянова смогла обогнуть знак первой и прийти перед своей соперницей. Александра Лукоянова (Крестовский остров) стала победительницей Первенства России в Олимпийских классах яхт 2022, Елизавета Боровкова (Крестовский остров) — серебряный призёр. Бронза у Алисы Ещенко (Севастополь/Академия).

«Эта гонка была достаточно тяжёлой, — говорит Александра Лукоянова. — Мне нужно было контролировать своего главного соперника — Лизу Боровкову. Я старалась всё внимание сконцентрировать на ней, но при этом помнить об остальном флоте».

На дистанции парусных досок по-настоящему гоночным можно назвать третий день соревнований. В этот день состоялось восемь гонок. Из-за небольшой силы ветра спортсменам было сложно выходить на глиссирование, поэтому часть гонок отменяли. 

Эти старты стали первыми крупными юниорскими соревнованиями в России для спортсменов парусной доски IQFoil. В дивизионе до 19 лет все лидеры шли очень  плотно. Золото завоевал Дмитрий Нестеренко(Севастополь) – 11 очков, у Никиты Неженцева (Севастополь) серебро – 13 очков, у Владимира Филатова (Москва) бронза – 15 очков. У девушек с уверенным преимуществом победу одержала Полина Овчинникова (Краснодарский край), Елизавета Бугарева (Москва) заняла второе место, а Таисия Стопченко (Академия) стала третьей.

«Соревнования прошли достаточно напряжённо, — говорит Полина Овчинникова. — Очень тяжело, когда ты сидишь и по шесть часов просто ждёшь. Я старалась максимально чисто отходить, без падений и остановок».

В зачёте до 17 лет победил Дмитрий Панькин (Академия), все гонки финишировавший в первой пятерке. Второе и третье место заняли спортсмены из Крестовского острова Александр Морщинин и Думитру Курнеску. У девушек золото и бронзу завоевали спортсменки Академии парусного спорта – Ульяна Воногова и Софья Пудкова. Мария Тинякова (Москва) стала серебряным призером.

Регата проходила в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Генеральный партнёр соревнований — ПАО «Газпром». Принимающая организация — Яхт-клуб Санкт-Петербурга, партнер — Академия парусного спорта.