Итоги Кубка Студенческой Парусной Лиги и Чемпионата ВУЗов Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербургском Речном яхт-клубе в воскресенье завершились соревнования этапа Кубка Студенческой Парусной Лиги и Чемпионат ВУЗов Санкт-Петербурга по парусному спорту.  Определены  также победители студенческих гонок  на Кубок Губернатора города. 

В соревнованиях, которые торжественно открылись 9 сентября, и продолжались три дня, приняли участие 40 команд,  порядка 160 студентов.  Более 20 высших учебных заведений страны – команды из Москвы, Нижнего Новгорода, Калининграда, Ярославля, Краснодара, Ростова-на-Дону и Севастополя, 27 экипажей из 14 ВУЗов  Санкт-Петербурга соревновались в акватории Финского залива.

В течение трех гоночных дней главным героем соревнований вновь была непредсказуемая петербургская погода. В городе неожиданно наступило бабье лето - почти полное отсутствие ветра стало настоящим испытанием для спортсменов и организаторов.  В первый день соревнований состоялись квалификационные гонки – согласно жеребьевке, все участники были разделены на два дивизиона. Первый дивизион в ходе пятничных гонок ждал ветра почти полтора часа, затем удалось провести три коротких гонки при слабом ветре. В гонках с пересадками была задействована учебная яхта «Хортица», которая помогла оперативно реализовать гоночные планы. Второму дивизиону повезло больше – ветер усилился, состоялось четыре гонки. По результатам квалификационных соревнований, по десять лучших команд из каждого дивизиона сформировали «Золотой флот», остальные 20 команд – «Серебряный флот». В субботу прогноз погоды обещал приемлемые ветровые условия, поэтому «Золотой флот», основные претенденты на награды и высокие баллы, был выведен на воду в первую очередь. И…почти четыре часа ждал ветра! К счастью, не напрасно - долгожданный ветер все-таки подул и позволил провести две гонки. В воскресенье судейская коллегия решила начать гоночный день раньше и «Золотой флот» смог полностью реализовать все намеченные гоночные  планы, а ближе к вечеру ветровые условия изменились и 20 экипажей «Серебряного флота» получили возможность выйти в море – для них было проведено три гонки.

В итоге, победителями соревнований этапа Кубка Студенческой Парусной Лиги стала команда РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина (Максим Токарев, Карина Люй, Тимур Суворов и Артем Судаков), финальный этап гонок на Кубок Губернатора Санкт-Петербурга выиграла команда НГУ им.Лесгафта (Платон Ступка, Григорий Жуков, Яна Дорошина и Артем Иванов), а чемпионами среди ВУЗов Санкт-Петербурга стал другой экипаж НГУ им. Лесгафта (Василий Богданов, Сергей Дорошенко, Григорий Штылер, Вячеслав Сидоренко). Победители и участники получили награды, кубки и памятные подарки от организаторов и партнеров соревнований.

И все вместе - участники, организаторы и почетные гости отметили, что прошедшие соревнования стали самыми массовыми и масштабными среди всех студенческих стартов в России, и этот факт свидетельствует -  студенческий яхтинг в стране активно развивается. Именно об этом говорили и почетные гости спортивного праздника.

Президент Студенческой Парусной Лиги России Василий Кравченко считает, что такие соревнования для ребят важны не только как спортивная борьба, но и как личная  школа, опыт, и возможность посмотреть Россию, познакомиться с коллегами, кроме того, как  важный элемент коммуникации, популяризации парусного спорта.

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев заметил, что с каждым этапом участников становится все больше: «Я наблюдаю за тем, как развиваются эти  соревнования и растет Студенческая Парусная Лига! Это прекрасно, парус – водный вид спорта, командный вид спорта, очень красивый. Убежден, что все участники быть проводниками и послами этого замечательного спорта».

Директор Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба Анна Шумейко рассказала, что студенческий парусный спорт становится для клуба одним из главных направлений работы: «Наш клуб – дом для всех яхтсменов. Вы – люди, которые уже вкусили настоящую радость, которую дает парусный спорт. И я хочу, чтобы вы делились этой радостью со своими друзьями, приглашали их всех в наш Межвузовский студенческий яхтенный клуб, который базируется здесь, в Санкт-Петербургском Речном яхт-клубе. С этого года началась системная работа – мы планируем тренировки и обучение зимой и в межсезонье, обучение и практику в летнее время. И на спортивных, и на крейсерских яхтах».

Председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Антон Шантырь поблагодарил организаторов, участников и партнеров соревнований: «Огромное спасибо тем людям, которые организовали эти соревнования, поддерживают их – это Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб, Парусный клуб  ZIGZAG, который в течение всего сезона предоставлял возможность гоняться на судах этого замечательного клуба, особые слова благодарности - представителям университетов, они сегодня с нами, поддерживают свои команды. А студенческому спорту для развития особенно важна эта поддержка. И мы постараемся ее обеспечить и сделать эти соревнования новой петербургской традицией». 

Напомним, организаторами соревнований стали  Министерство спорта Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Студенческая Парусная Лига, Российский студенческий спортивный союз, Всероссийская федерация парусного спорта, Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и Межвузовский студенческий яхтенный клуб.

Техническим партнером и организатором спортивной части  - парусный клуб ZIGZAG, который весь сезон активно занимался со студентами: проводил тренировки на различных классах яхт и помогал с организацией внутри вузовских мероприятий, связанных с парусным спортом.

 Партнер мероприятия  - Банк Санкт-Петербург.