Кубок ORC 2022

Итак, цыплят считают по осени, а результаты подводят в конце навигации.   Сезон завершается, экипажи готовят яхты к зимней стоянке и время подвести итоги главного соревнования в классе яхт ORC в России - Кубка ассоциации класса ORC!

Соревнование в новом для России формате проводилось второй раз. В нём приняло участие 73 экипажа из пяти регионов нашей Родины. Яхтсмены соревновались друг с другом на Белом море, в Финском заливе, вНовосибирской области, Приморском крае и на Нижней Волге.

В зачёте Кубка учитывался результат каждой яхты по 3-м регатам из календаря Кубка, в которых она набрала максимальное количество очков. Всего в рамках Кубка было проведено 16 регат по 4 зачётных регаты в каждом регионе. Зачёт проводился в двух дивизионах:ORC1и ORC2, разделивших флот по величине гоночного балла.

«В Приморье нам удалось провести все этапы регат в рамках Кубка Ассоциации класса ORC. Практически начиная с июня, этап проводился один раз в месяц.   И если первый этап - 50 мильная гонка, прошёл по слабому ветру, то уже самый сложный этап - оффшорные гонки в рамках Кубка залива Петра Великого проходили в очень свежих погодных условиях.   А учитывая, что этот этап включал три гонки от 95 до 150 миль в условиях открытого Японского моря, то мастерство гонщиков появилось в полной мере.   До последнего этапа лидерство ОRС1 сохраняла «Машина времени» RUS 800, но проигрыш в последнем этапе «Куражу» RUS 642 сказался на итоговых результатах»- говоритпредседатель гоночного комитетаORC Приморского края Евгений Хромченко.–«Следует отметить рост количества яхт в группе ОRC2, однако редко весь флот принимал участие во всех этапах. В целом гонщики остались довольны итогами регаты».

«Борьба была интересной. В нашем регионе мы смогли провести все зачётные регаты и уложиться в регламент. Наш календарь не был равномерным; начав соревнование в июне в «Стомильной гонке - второмэтапе Кубка ORC», мы провели третий этап в конце августа и закончили Кубок двумя этапами в сентябре», - говорит Борис Фрейман, Президент ассоциации яхт класса ORC Северо-Запад.–«В этапах Кубка приняли участие 24 экипажа, но основной костяк составили 13 лодок. Разделение на 2 дивизиона помогло привлечь к участию почти весь флот ORC нашего региона. Мы с удовольствием поздравляем экипаж яхты «LadyA», сумевшего занять 1 место в своём дивизионе и в неофициальном общем зачёте!»

Четвертый этап Кубка – Кубок Кандалакшского залива, проходивший на Белом море, неожиданно стал не просто межрегиональным, но и международным. Кроме яхт из Архангельска и Чупы, в этих гонках приняли участие два экипажа из Санкт-Петербурга и один – из Швейцарии, занявший третье место в регате!

Флот ORCна Новосибирском водохранилище немногочислен, но очень ровен по составу и по силе. Хотя лидером новосибирского флота уже много лет остается яхта «Волга» (капитан Сергей Кулагин), но победа среди практически монотипного флота всегда достается непросто.

Новый регион, сравнительно недавно присоединившийся к флоту ORC– это Нижнее Поволжье. В этом многочисленном и очень разнообразном флоте, среди которого много яхт самостоятельной постройки, безусловным лидером является яхта «Кино» - перестроенный деревянный «четвертьтонник» таллинской постройки. Экипаж этой яхты, возглавляемый Александром Слепушкиным и Сергеем Леоновичем, выиграл все гонки в своем регионе, и уверенно занял первое место к Кубке в классе ORC2, и второе место в общем зачете.

«Проведение такого соревнования показывает, что несмотря на все трудности последнего времени класс крейсерских яхт ORC в России продолжает жить и развиваться, - говорит президент Межрегиональной ассоциации класса ORC, офицер класса ORC в России Василий Алексеев, - мы будем и дальше проводить Кубок и надеемся, что в следующем году к нему присоединяться яхтсмены из Москвы, Карелии, с Байкала и из Краснодарского края. Формат соревнования показал свою жизнеспособность и может служить примером для остальных крейсерских классов яхт».

По результатам, проходивших на Белом море, в Приморье, Сибири, Санкт-Петербурге и Нижней Волге регат список призёров выглядит следующим образом:

Дивизион ORC1:

  • 1 место – яхта «Lady A» (Санкт-Петербург),

  • 2 место – яхта «TimeMashine» (Владивосток),

  • 3 место – яхта «Кураж»(Владивосток).

Дивизион ORC 2:

  • 1 место – яхта «Кино» (Волгоград),

  • 2 место – яхта «Квартет» (Санкт-Петербург),

  • 3 место – яхта «Muse» (Владивосток).

Одновременно с окончанием Кубка ассоциации класса ORC, яхтсмены Санкт-Петербурга подвели итоги и в Кубке Ассоциации яхт класса ORC Северо-Запад. В этом году зачёт в Кубке проводился по 5-ти регатам: «Стомильной гонке – этап Кубка ORC», «Международная регата «Балтийский ветер», «Малый Кубок ассоциации яхт класса ORCСеверо-Запад», «Чемпионат СППС» и «Гогланд рейс».

Результаты Кубка:

Дивизион ORC1:

  • 1 место – яхта «Lady A» (Санкт-Петербург),

  • 2 место – яхта «AuroraBorealis» (Санкт-Петербург),

  • 3 место – яхта «CommeilFaut» (Санкт-Петербург). 

Дивизион ORC 2:

  • 1 место – яхта «Квартет» (Санкт-Петербург),

  • 2 место – яхта «Astrid» (Санкт-Петербург),

  • 3 место – яхта «Флавис» (Санкт-Петербург).

Победители и призёры Кубка Ассоциации яхт класса ORC Северо-Запад получили традиционные эксклюзивные кружки, которые смогли наполнить игристым напитком от партнёра Ассоциации – ЗАО «Игристые вина». В этом году партнёром регаты выступила компания «Триумф-Марин» - официальный представитель и поставщик яхтенного оборудования от компании «Harken».

Пресс-служба Ассоциации яхт класса ORC.