В Геленджике завершилось первенство России в классе «Оптимист»

Соревнования проходили с 4 по 9 ноября в Краснодарском крае

В регате принимали участие 308 спортсменов из 15 регионов: Архангельской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Ростовской, Челябинской области, Краснодарского, Приморского и Хабаровского края, Республики Татарстан, Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга.

Регата проходила преимущественно по слабому ветру, максимальная сила которого за все соревнования составляла не более 12 узлов. В первые три дня регаты проходила квалификационная серия гонок, по итогам которой спортсмены вышли в финальную серию и были разделены на четыре флота: золотой, серебряный, бронзовый и оловянный.

В первый гоночный день для всех четырёх флотов было проведено по две гонки. Первая гонка проходила при ветре 5,5 - 7 узлов, вторая гонка заканчивалась по ветру силой 10-12 узлов. Во второй день квалификации гонки были отменены, зато в третий день регаты состоялось целых две гонки. В четвёртый день гонок не было из-за отсутствия ветра. А в решающий, пятый день соревнований, спортсмены ждали на берегу около 5 часов, после чего вышли на воду. В финальный день соревнований состоялась одна гонка для золотого и серебряного флотов.

«Вся регата прошла на грани, — говорит главный судья соревнований Вадим Механиков. — С ветром не повезло, но мы воспользовались тем, что было по полной. Даже те четыре квалификационные гонки проходили перед самым закатом. Погода позволила нам провести пятую гонку для двух флотов. Мы рады, что успели их провести. Что касается организации, все было на высшем уровне, судьи отработали на пятёрку. Регата проведена, мы определили победителей. Я предполагаю, что все на своих местах».

По итогам пяти гонок победителем первенства России 2022 в классе «Оптимист» стал Егор Харламов (Московская область, парусный клуб «Водник»). Егор поставил «забор» из первых мест, во всех гонках он финишировал первым. Серебряным призёром регаты стал Егор Сидельников (Калининградская область, СШ «Пионерский»/«Академия парусного спорта»). Максим Рогожин (Москва, Московская академия парусного, и гребных видов спорта) увозит домой бронзовую медаль.

«Сегодня я пришёл первым, — говорит Егор Харламов. — Старт был без ветра. Сначала я шел далеко не в лидерах, потом я выбирался на ветер, шёл по заходам. Затем, благодаря своему опыту, уже вышел на первую позицию и держал ее всю гонку».

В дивизионе девушек с первого дня уверенно лидировала Мария Анисимова (Самарская область, яхт-клуб «Дружба»), но последний день внес свои коррективы. В финальный день соревнований Мария не смогла удержать свою позицию и пропустила одну из соперниц. Победительницей первенства России среди девушек стала Екатерина Юрку (Приморский край, КСШОР), Мария Анисимова – серебряный призёр первенства, до золота ей не хватило четырёх очков. Третье место заняла Моника Никифорова (Санкт-Петербург, «Крестовский остров»).

«Я очень довольна победой, — говорит Екатерина Юрку. — Никто не ожидал, в том числе и я сама. Все решила последняя гонка, я была на четвертом месте, а потом стала первой. Тут очень сильные соперники, мне нравится приезжать на крупные соревнования, тут у меня появилось много новых друзей».

Во флоте младших юношей не было равных Андрею Жакову (Санкт-Петербург, «ДСПК Рауту»/«Академия парусного спорта»), он завоевал золото с отрывом в 12 очков от ближайшего соперника. Серебро у Анатолия Садова («Академия парусного спорта»), а у Николая Короткевича (Санкт-Петербург, «ДСПК Рауту»/«Академия парусного спорта») – бронза.

«Регата была достаточно сложной, ветер был слабым, — говорит Андрей Жаков. — Я занял шестое место, хотел попасть в тройку, но так как гонок было мало, у меня не получилось. Одна из особенностей акватории Геленджикской бухты – горы, нужно смотреть как ветер обходит горы. В квалификации лидеры раскиданы на все четыре флота, а в золоте собираются лучшие. Сегодня ветер был сложным, поэтому сегодня многим лидерам не удалось хорошо прийти».

Среди младших девушек первое место заняла Мария Иванова (Санкт-Петербург, «Академия парусного спорта»). Серебряным призёром соревнований стала Василина Медянникова (Приморский край, КСШОР), бронза соревнований у Алисы Ильченко (Санкт-Петербург, «Академия парусного спорта»).

«Я восхищаюсь этой регатой, потому что тут соперники сильного уровня, — говорит Мария Иванова. — Я могу соревноваться с ними, это очень интересно и классно. Погодные условия были тяжелыми, потому что ветра особо не было, а гонок хотелось. Не сильно довольна своим результатом, поскольку второй день этой регаты у меня были плохие старты, да и в целом день прошёл неудачно».

Организаторы регаты:

Всероссийская федерация парусного спорта, Ассоциация яхт класса «Оптимист», Федерация парусного спорта Краснодарского края, Федерация парусного спорта Геленджик при поддержке Олимпийского комитета России и министерства спорта Краснодарского края.