Исторический очерк: К.Б. Каракулин

СППС запускает серию материалов о выдающихся яхтсменах Ленинграда и Санкт-Петербурга.Первый очерк посвящен Константину Борисовичу Каракулину.

Константин Борисович Каракулин (10.10.1919-20.01.1978) среди яхтсменов заслуженно имел репутацию настоящего ленинградского интеллигента, обладавшего энциклопедическими знаниями не только в вопросах мореплавания и парусного спорта.

Прошедший все университеты парусного образования в Центральном яхт-клубе ВЦСПС Константин Каракулин навсегда связал с ним свою жизнь. В середине 50-х годов он возглавлял учебную часть клуба и, одновременно, Высшую школу тренеров по парусному спорту Института физкультуры им.П.Ф.Лесгафта.

Сотни приходивших в яхт-клуб юношей и девушек стали квалифицированными яхтсменами после занятий на курсах и практических плаваний на яхтах «Нева» и «Россия», организуемых Каракулиным.

история паруса11.jpgВ недолго существовавшей Высшей школе тренеров под под его руководством дипломированными специалистами стали Г.С.Назаров, В.Д.Обухов, Э.Я.Стайсон, В.Т.Попель, Ф.К.Тирон, Н.В.Ненароков, П.М.Карякин и многие другие парусники из разных уголков страны. Константин Борисович известен своими многочисленными публикациями о парусном спорте. Из-под его пера вышла популярная брошюра «Дальние плавания на яхтах» (ФиС, 1955 г.), он участвовал в издании всесоюзного сборника «На яхтах», был в числе авторов книги «Школа яхтенного капитана» (ФиС,1968 г.), входил в состав общественной редколлегии сборника «Катера и яхты».

Усилиями К.Б.Каракулина создавалась музейная экспозиция в Центральном яхт-клубе, сохранялся архив яхт-клуба, а его личная библиотека по парусной тематике, считалась наиболее полной из всех известных в то время.

В бытность директором ДСПШ Константин Борисович приложил огромные усилия для восстановления и сохранения яхты «Россия» (б. «Стахановец») - последней из построенных в Ленинграде в начале 30-х годов. Флагман парусного флота ходил по Балтике и Ладоге с воспитанниками детской парусной школы до 1975 года. В дальнейшем для яхты требовался основательный и дорогостоящий капитальный ремонт, средств на который у спортивного общества «Труд» не было.

В память о К.Б.Каракулине другой замечательный яхтсмен – Вильгельм Матвеевич Яковлев изготовил модель яхты «Россия» и подарил ее Центральному (ныне Речному) яхт-клубу в 1978 году. Особое место в биографии К.Б.Каракулина занимала поэзия. Его проникновенные стихи всегда посвящались морю и парусам:

Мы знаем - время быстротечно
И мы не властны над судьбой
Но парус в море будет вечно
И вечно – пена за кормой …

Некоторые стихотворения Каракулина печатались в изданиях Ленинградского отделения Союза писателей РСФСР, глава которого – известный советский поэт Вадим Шефнер, дружил с Константином Борисовичем и высоко ценил его поэтический дар.

К сожалению, большая часть стихов К.Б.Каракулина за прошедшие после его ухода годы не сохранилась. Современникам запомнилось его посвящение воспитанникам ДСПШ, прочитанное на празднике 25-летия школы:

«Через годы и расстояния пронесем мы в памяти все
Небольшое деревянное здание у дубов на Петровской косе
Там романтика притаилась, там хронометр и секстан,
Там живет еще божьей милостью старый парусный капитан!
Там насмешливый и неистовый ветер флаги и парус рвет
И зовет нас от тихой пристани все вперед, вперед и вперед!»

Автор: С.В.Перфильев