Итоги сезона: интервью с Президентом СППС

Интервью об итогах парусного сезона в Северной столице с Президентом Санкт-Петербургского парусного союза Сергеем Павловичем Алексеевым.

Сергей Павлович, давайте начнем со спортивной части. Какие мероприятия в этом году принимал Петербург?

Главный показатель – на воде постоянно что-то происходило. В нашем календаре было запланировано более 70 различных мероприятий, все они прошли удачно и в соответствии с графиком.

Петербург принял четыре Чемпионата России, два Первенства России, три Кубка России. Также в городе уже по традиции прошли международные соревнования: квалификационный этап Sailing Champions League, в котором приняли участие 20 сильнейших клубов из 12 стран. В Петербурге финишировала крупнейшая Балтийская офшорная регата Nord Stream Race, в которой, кстати, российская команда «Левиафан» стала абсолютным победителем. Еще одно интересное событие – Открытый кубок СПбГУ по парусному спорту. Это международная университетская регата, в которой приняли участие 100 спортсменов из 8 стран. Соревнования стали самыми масштабными в своем классе в мире.

Самым ожидаемым спортивным мероприятием стало Первенство мира среди юниоров в олимпийском классе RS:X. Соревнования подобного уровня в олимпийских классах не проводились в России уже порядка 10 лет, а для Петербурга это и вовсе была, своего рода, премьера. Приятно, что победу в Первенстве одержала российская спортсменка Яна Резникова.

В этом году мы по традиции успешно провели несколько исторических регат, являющихся одними из старейших в России. В августе в 23-й раз состоялась Санкт-Петербургская парусная неделя. Это регата, история которой уходит корнями еще в царские времена. Важно, что она привлекает внимание к теме развития портов Финского залива и Балтийского бассейна. В этом году в регате приняла участие финская команда – важный шаг к налаживанию международных контактов.


Как никогда успешен был в этом году Чемпионат города. В нем приняли участие новые классы. Был побит очередной рекорд: на воду вышли 117 яхт и 532 спортсмена. По традиции на соревнованиях выступали как именитые команды, так и новички и любители. Церемония награждения победителей была очень торжественной, она прошла в здании Комитета по физической культуре спорту. Масштабность мероприятия обнажила проблему нехватки судей. Это вопрос, который мы будем прорабатывать.


Также среди традиционных регат, где мы выступаем организаторами или соорганизаторами, прошли: «Приз открытия навигации», «Гогланд-рейс», «Золотая осень. Кубок памяти яхтсменов», Открытый Кубок города в классе ORC, регата на призы Международного военно-морского салона, чемпионат России в классе буеров «Монотип 15» и др.

Если говорить не только о спортивных событиях, но и о других активностях СППС, привлекающих внимание к парусному спорту, что самое важное и интересное можно выделить?

Планомерная деятельность Союза по популяризации нашего вида спорта имеет свои плоды: членами СППС стали уже свыше тысячи физических лиц и организаций. Мы видим, как растет посещаемость наших ресурсов в интернете, больше людей приходят на наши мероприятия, больше средств массовой информации освещают нашу деятельность.


Из важных активностей хочется отметить организацию образовательных семинаров, бесплатных для членов Союза. В этом году мы провели большую серию встреч с участием именитых спикеров, в том числе, с Владиславом Акименко, Анной Деяновой, Алексеем Чегуровым, Василием Алексеевым, Валерией Коваленко, Ириной Грачевой и другими яркими фигурами мира яхтинга. Семинары проходили на разных площадках Петербурга, среди которых были Университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта, с которым мы сейчас готовим соглашение о стратегическом партнерстве, Университет морского и речного флота им. С.О.Макарова, Яхт-клуб Санкт-Петербурга, парусная школа «Крестовский остров», Музей железных дорог России и др.

Выстроена планомерная работа по популяризации парусного спорта в информационном пространстве. Наши группы в социальных сетях стали главными источниками информации о парусном спорте в городе. В этом году о нашем виде спорта сняли по одному или несколько сюжетов телеканалы: Первый, Россия, НТВ, Санкт-Петербург, канал 78 и даже китайский телеканал CGTV. Развитию паруса были посвящены передачи на радио Зенит, Россия, Авторадио, Санкт-Петербург. Большие материалы выходили печатных и интернет-изданиях: Коммерсант, Спорт день за днем, Фонтанка, Петербургские ведомости и пр.


Самый знаковый проект на сегодня с точки зрения популяризации парусной культуры – это фестиваль «Балтийская яхтенная неделя». Его ценность в том, что это праздник общегородского формата, собирающий очень достойную аудиторию и полностью посвященный нашему виду спорта.

Расскажите поподробнее о концепции фестиваля? Насколько успешно он прошел в этом году?

«Балтийскую яхтенную неделю» мы проводим третий год подряд под руководством Комитета по развитию туризма Петербурга. В этом году все прошло более масштабно, чем в прошлые годы. Впервые мы организовали выставку образовательных программ, где морские ВУЗы и яхтенные компании города презентовали свои возможности горожанам. Морская деревня с лекторием, кинотеатром, мастер-классами, тренажерами и многим другим проработала на Петропавловской крепости полных три дня.


Вечерняя программа была очень красивая. Много зрителей пришли послушать концерт и полюбоваться балетом парусов с фейерверком. На воде гонялись участники пятого этапа «Национальной парусной лиги», выступали виндсерферы, любой желающий мог обучиться катанию на капитанских гичках. Ну и конечно, открытый трап сразу на три парусника в самом центре города – в том числе, участие в программе «Полтавы» очень украсило программу фестиваля.


В рамках Недели мы проводим крупнейшую деловую конференцию в городе, посвященную парусу. В этом году мы поработали очень эффективно, конференцию делали совместно с издательством «КоммерсантЪ» в Санкт-Петербурге.

В этом году фестиваль на территории Петропавловской крепости посетило 100 тысяч человек, популярны были и Дни открытых дверей в петербургских яхт-клубов, которые состоялись в рамках Недели уже второй год подряд. Мы получили высокую оценку нашей работы от руководства города. С Комитетом по развитию туризма мы активно обсуждаем будущее проекта: планируем дальше расширять программу и выходить на международный уровень, привлекать участников и зрителей из-за рубежа.


Как в этом году выступала петербургская сборная? Какие самые яркие победы вы можете отметить?

Сборная Санкт-Петербурга по парусному спорту в этом году состояла из 161 человека. Из них в Молодежную сборную России вошли 25 человек. В Основную сборную России – 18 человек. В их числе 5 спортсменов, которые по возрасту относятся еще к молодежи, но равным им нет и среди взрослых.

С начала года 18 яхтсменов получили звание МС, 16 яхтсменов – КМС, первый спортивный разряд получили 18 спортсменов, второй – 26 спортсменов, третий – 70 спортсменов.


Очень успешно показали себя спортсмены в зимних видах спорта. Отдельно хочу отметить наших сноукайтеров и виндсерферов, которые принесли нам медали на мире и Европе. Благодарю Андрея Балякина, Марию Рыжанкову, Елену Радионову, Григория Михалева, Никиту Коданева, Сергея Самушина и других спортсменов и их тренеров за отличную работу. В буерном спорте на чемпионате Европы в классе «Монотип 15» основная борьба за победу велась между двумя петербургскими командами. Благодарю за отличное выступление команду Олега Васильева и Руслана Руденко и Вадима Бихлера и Александра Востроносова.


Летом Сборная Санкт-Петербурга выиграла IX летнюю Спартакиаду учащихся России, обогнав ближайших преследователей на 135 баллов.

На международных стартах отмечу выступления Елены Калининой, которая стала третьей на Первых Всемирных пляжных играх и второй на Кубке мира по кайтбордингу, Александры Лукояновой (бронза Первенства Европы в классе «Лазер радиал»), команды B-team Алексея Лесникова (серебро на чемпионате мира в классе SB20), третье место петербургского «Богатыря» (Игорь Рытов, Анна Басалкина) на Rolex Middle Sea Race и второе место команды Rossko, членом которой был петербуржец Егор Игнатенко, Владимира Крутских, который стал трижды чемпионом мира в классе «Финн-Мастерс».

Также отмечу третье место петербургского «Броненосца» на чемпионате мира в классе «TP52», бронзу петербургской команды под руководством Анны Басалкиной в «Национальной парусной лиге», выступления двух петербургских яхтсменов: Ирины Грачевой и Федора Дружинина на одиночной трансатлантической гонке MINI-TRANSAT 2019, которые на сегодняшний день преодолели первый этап.

На чемпионате России в олимпийских классах у нас есть золотые медали: в классе «49-й» у Яна Чехова и Ивана Зотова, в классе «49erFX» - у Зои Новиковой и Дианы Сабировой. Много золотых медалей было и на первенстве России: у Анастасии Дерягиной и Софьи Верещагиной в классе «420», у Петра Пашутинского в классе «Лазер 4.7», у Даниила Крутских в классе «Лазер радиал» и др.


Уверен, что назвал далеко не всех, хочу поблагодарить каждого спортсмена и тренеров за отличную работу в этом сезоне!

Какие инфраструктурные проблемы есть сегодня у Петербурга, какова позиция СППС на их счет?

Продолжается спор между парусной школой «Крестовский остров» и Санкт-Петербургским Парусным яхт-клубом. Есть нерешенная проблема с концепцией развития Речного яхт-клуба профсоюзов и конфликт между руководством клуба и яхтсменами. По этим двум вопросам мы призываем стороны решать проблему мирным путем, приходить к компромиссу, действовать в интересах отрасли. Я лично буду прикладывать все усилия для разрешения этих вопросов.

Сложная ситуация и со Спортивным клубом армии. Яхты уже второй сезон простояли на берегу. 18 октября состоялась Морская коллегия при Правительстве РФ. Мне удалось выступить и озвучить проблему в присутствии вице-премьера РФ Борисова Ю.И., помощника Президента РФ Левитина И.Е., губернатора Санкт-Петербурга Беглова А.Д. и командующего флотом РФ Евменова Н.А. Проинформировал коллегию и о ситуации с пограничным переходом в Выборге. Теперь, пока информация свежая, необходимо подготовить соответствующие письма и проекты решений. Этот вопрос в активной работе.

Не получилось в заявленные сроки сдать новый яхт-клуб в Кронштадте на Туллонской аллее, в состав учредителей которого входит СППС. К сожалению, не все зависит от меня, в проекте сменилось руководство, но это рабочий момент. Мы будем продолжать реализовывать эту площадку, там будут заниматься дети, будет организована хорошая марина.


Распространяется ли деятельность СППС сегодня за пределы Петербурга?

Я как председатель президиума ВФПС участвую в решении национальных вопросов в парусе также на международной арене. Например, недавно ездил в Лондон, где была встреча с Кимом Андерсеном, президентом World Sailing. Мы обсуждали новую стратегию развития и управления парусным спортом в мире. Будут избраны: совет директоров, два совета – олимпийский и по развитию парусного спорта, созданы профильные комитеты, мы планируем усиливать свое присутствие в WS, в обоих советах, принимать активное участие в комитетах и в рабочих группах по различным вопросам паруса.

Одна из серьезных задач – возрождение производства в России маломерных судов и яхт. Совместно с ВФПС мы сотрудничаем с Министерством промышленности РФ на предмет создания нового национального класса яхт для детей и юношей.

СППС оказывает поддержку парусному походу «Бессмертный конвой», посвященному героической памяти моряков союзных конвоев 1941-1945 годов. Поход состоится в 2020 году. Для крейсерских яхт России из Санкт-Петербурга пунктом назначения выбран Эдинбург (Шотландия).


 Сезон навигации в Петербурге закрыт. Какие вопросы и проекты у СППС на повестке дня сегодня?

Из ближайших мероприятий мы уже готовим ежегодную премию «Яхтсмен года Санкт-Петербурга», которая состоится в декабре. Далее в феврале состоится Отчетно-выборная конференция СППС. Мы подведем итоги работы Союза за отчетно-выборный период (2 года). Мы уже ждем предложений от представителей парусного сообщества города по кандидатурам в наши рабочие органы, комитеты и комиссии. Каждый, кто хочет активно участвовать в развитии паруса в Петербурге, может предложить свою кандидатуру.


 Ну а дальше нас ждет новый, как я уже вижу, насыщенный сезон. Мы уже получили много заявок в Календарь мероприятий на 2020 год. Уверен, что будущий сезон пройдет еще более успешно. Мы будем развивать то, что уже есть, и создавать новое: поддерживать новые инициативы, привлекать новых партнеров, реализовывать новые проекты.


Хочу еще раз поблагодарить всех за отлично проведенный сезон и пожелать позитивного настроя на будущий год!